» » Власти США подумывают о пошлинах на алюминий
07.04.2016

Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов Америки проведет расследование конкуренции и тенденций на рынке алюминия и их влияния на американскую алюминиевую отрасль, конечным результатом расследования может стать введение пошлин на импорт этой продукции в США. Она планирует представить итоговый доклад в бюджетный комитет Палаты представителей, который инициировал расследование, к 24 июня 2017 г., говорится в сообщении комиссии. В сентябре будут проведены публичные слушания по рынку алюминия.

Одним из предметов расследования станет политика отдельных стран, результатом которой, возможно, является перепроизводство металла. Действия КНР, который в последние несколько лет резко нарастил производство алюминия, неизбежно окажутся в центре внимания экспертов Комиссии по международной торговле США. К проведению расследования в отношении конкурентов ранее призывала Century Aluminum, одна из последних компаний-производителей алюминия в США, а также Профсоюз металлургов США, к которому также относятся работники производителей алюминия. Представители отрасли обвиняют Китай в субсидировании своих производителей.

КНР увеличила экспорт алюминия до $23,8 млрд в 2015 г. с $6,2 млрд десять лет назад, что привело к падению цен на сорок процентов за 5 лет - до $,15 тыс. с $2,5 тыс. за 1 т. Китайская Народная Республика выплавила в прошлом году тридцать два миллиона тонн алюминия, что соответствует более чем пятидесяти процентам мирового производства этого металла. Его доля на мировом рынке выросла в два раза с 2005 г. США покрывают сейчас за счет импорта 40% потребностей в алюминии против 14% в 2010 г. Число работающих в США предприятий отрасли сократится в этом году до 4 против 23 в 2000 г. Выплавка металла упала до 565 тыс. т с 2,1 млн 5 лет назад и 3,7 млн в 2000 г. Тенденции развития мировой алюминиевой индустрии будут обсуждаться на 8-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2016 г. в российской столице.