» » Продажа британских активов Tata Steel стартует 11 апреля
07.04.2016

Как заявил британский министр по делам бизнеса Саджид Джавид, шестого апреля встретившийся в Мумбаи с главой индийской Tata Group Сайрусом Мистри, Tata Steel начнет формальный процесс по продаже своих металлургических активов в Великобритании одиннадцатого апреля 2016 года. Как отмечали ранее представители индийской группы, Tata заинтересована как можно быстрее выйти из убыточного британского бизнеса. Тем не менее, по словам Джавида, конкретные сроки не определены. Правительство Великобритании рассчитывает найти покупателя на предприятия Tata Steel и надеется, что в его распоряжении будет достаточно времени на подготовку такой сделки. Благодаря этому удастся избежать закрытия заводов. Их вывод из строя не только лишит Великобританию большей части металлургической промышленности и приведет к потере до сорока тысяч рабочих мест, включая смежников, но и, по оценкам Institute For Public Policy Research, обойдется стране в 4,6 млрд ф.ст. за десять лет в виде снижения налоговых поступлений и роста издержек на социальные пособия и субсидии.

Пока британское правительство отвергает возможность национализации заводов Tata Steel, заявляя, что это потребует существенных расходов на поддержку их функционирования. Однако, скорее всего, затрат ему избежать все-таки не удастся. Как сообщил Санджив Гупта, глава Liberty House Group, выразивший заинтересованность в приобретении активов индийской группы, включая ее крупнейший металлургический комбинат Port Talbot, он готов купить предприятия, но только без их долгов. Кроме того, государство должно, по его мнению, оказать финансовую поддержку в реализации проекта строительства на Port Talbot электродуговых печей взамен действующих в настоящее время доменных, а также установить для предприятия льготные тарифы на электричество. По его словам, стоимость энергии в Великобритании одна из самых высоких в мире, что является серьезным препятствием для ее промышленного развития.

По некоторым оценкам, выполнение требований Санджива Гупты может обойтись британскому правительству в три миллиарда фунтов стерлингов. При этом, расходы на национализацию активов Tata Steel и поддержку функционирования Port Talbot в течение года оценивались примерно в 1,5 млрд ф.ст. Список претендентов на британские активы индийской группы пока что весьма короткий. Так, Tata Steel ведет переговоры с британской инвестиционной компанией Greybull о продаже завода Scunthorpe, который выпускает сортовой, фасонный прокат, рельсы и толстолистовую сталь, но других предприятий эта сделка не затрагивает. Британские СМИ называют, помимо Liberty House, только американского инвестора Уилбура Росса, который в начале прошлого десятилетия собрал из активов обанкротившихся американских металлургических компаний холдинг International Steel Group, а затем продал его Лакшми Митталу.