» » Как выбрать сварочную маску?
07.04.2016

Правильный выбор сварочной маски – это не только удобство при выполнении сварочных работ, но и здоровье ваших глаз! Специалисты центра охраны труда, расскажут в этой статье, как правильно выбрать данное защитное устройство. Рассмотрим основные виды масок для производства сварки.


Конструктивно такие приспособления делятся на два вида:
- сварочные щитки;
- маски.

Последние отличаются конструкцией защитного светофильтра. Сварочный щиток обычно имеет затененный светофильтр, а внизу снабжен ручкой. Его несомненным преимуществом является возможность в любое время осмотреть качество только что выполненного сварного шва.

Однако все остальное, в частности возможность выполнять работу только одной рукой, является недостатком подобного изделия. Тем более что при длительной работе рука быстро устает.

Используя сварочный щиток, невозможно, например, надежно зафиксировать свариваемые между собой детали, т.к. для этого потребуется специальное приспособление. Как следствие, он хоть и дешев, но на практике неудобен.

Традиционно применявшаяся ранее сварочная маска крепилась на голову. Чтобы ее снять, достаточно было резко откинуть голову назад, дабы вновь надеть – кивнуть вниз. Такие изделия весьма удобны, отличаются меньшей массой, но не способны защитить глаза во время производства некоторых работ при снятой защите, например, при удалении шлака или сварочного грата с поверхности.

Маски сварщика, которые оборудованы подъемным светофильтром, значительно более удобны. В таком исполнении защитный щиток все равно предохраняет глаза от случайного попадания пыли или механических частиц стали.

В быту редко применяются сварочные работы со специальными материалами, например, сплавами марганца, цинка или хрома – они в процессе работ при нагреве начинают выделять вредные для человеческого организма вещества.

Следовательно, некоторые исполнения сварочных масок (дорогих) предполагают наличие встроенных фильтров.

Советы по выбору сварочной маски

Правильный выбор определяется такими факторами, как удобство, соответствие размеров антропологическим параметрам головы сварщика и соблюдением условий безопасности. Выбирая подходящую сварочную маску, рекомендуется обратить следующее внимание:

1. Тип светофильтра. Более безопасными считаются двухслойные варианты фильтра, которые, помимо защитного стекла, оснащены еще и акриловой подложкой. Марка светофильтра должна быть не ниже С-6, что гарантирует надежное затемнение зоны сварки.
2. Удобство регулировки силы светопропускания. Здесь на первом месте находятся сварочные маски типа «хамелеон», которые выделяются наличием прослойки из жидких кристаллов между стеклами. Пленка эта избирательно реагирует на интенсивность свечения сварочной дуги и очень оперативно – не позже, чем через несколько миллисекунд – срабатывает на изменения в освещенности.
3. Диапазон регулировки параметров самого светофильтра. С его увеличением безопасность сварочных работ в маске возрастает. Для бытовых целей вполне достаточно, если регулировка может быть выполнена от показателей фильтра С-4 до С-6.
4. Материал маски. Качественная фибра или электрокартон вполне подходят для выполнения сварочных работ, более дорогие модели масок из кожи существенного превосходства не имеют.
5. Возможность и надежность регулировки габаритных размеров сварочной маски.

Как видно, выбор сварочной маски – вопрос непростой, требующий грамотного подхода и дельных советов. К нему стоит подойти со всей ответственностью, так как от подобранной защитной конструкции напрямую зависит здоровье сварщика.

И последнее. Перед тем, как приступать к сварочным, необходимо пройти специальные курсы. Ведь данные работы связаны с повышенной опасностью не только для самого сварщика, но и окружающих.