» » Приспособления для сварки
15.03.2016

Слесарно-сборочные приспособления для сварки имеют большое значение при проведении сварочных работ. Держать руками разогретые детали не получится, да и сориентировать их «на глаз» не всегда удобно или возможно. Форма, вид и назначение приспособления зависит от особенностей самой сварки и от конструктивных параметров соединяемых деталей. Есть оснастка, которая выполняется под специфический вид сварки или соединения, а существует так же распространенные виды приспособлений, которые чрезвычайно упростят проведение наиболее распространенных работ.

К специфической оснастке можно отнести разнообразные графитовые контейнеры для диффузионной сварки, например, бронзы со сталью, а также различной формы электроды для контактной точечной или контактной шовной сварки, для споттеров; латунные оправки для электронно-лучевой сварки. К специфической мы отнесли ее потому, что она не используется широко, а только для конкретных целей промышленности и специализированных сервисов, таких как автосервис (ремонт кузова, например).

К распространенным и часто используемым «приспособам» можно отнести стандартные, без которых трудно обходиться в деле электросварки или аргонодуговой сварки. Это струбцины, зажимы, магнитные угольники, инспекционные зеркала и т.д. Одни из них можно собрать самостоятельно, другие можно купить в магазине.

И если вы не работаете в слесарной мастерской, а набор инструментов и металла для опытов у вас ограничен, то проще все-таки приобрести необходимую оснастку, чем пытаться изготовить ее самостоятельно.

Что сегодня пользуется популярностью? Приведем примеры.

Магнитные угольники на сегодняшний день являются незаменимыми приспособлениями для любого сварщика, который работает самостоятельно. Продаются они в большом ассортименте и сильно помогают при сварке металлоконструкций, навесов, заборов и т.д. С их помощью можно легко и просто соединить две детали  под любым углом. Они не влияют на дугу и не размагничиваются. Вес, который они могут выдержать – до 36 киллограммов. Есть варианты, которые имеют возможность разворота на 360 градусов и способностью отключать /включать магнитные замки.

Специальным безкислотным маркером по металлу удобно наносить метки, которые не стираются и прекрасно выносят температурные перепады, работы в дождь, Это еще одно маленькое, но приятное ноу-хау для сварщиков.

Если вы заняты сваркой трубопроводов, то, наверное, слышали про инспекционное зеркало, освобождающее сварщика от необходимости держать его в руках и, позволяющее видеть сварку в труднодоступном месте и контролировать ее. Состоит оно из шлифовано-полированного листа нержавейки и элемента крепления в виде магнита.

Получить бесплатную консультацию по вопросам использования и приобретения сварочных приспособлений вы можете на сайте магазина «Сварпортал» в любое удобное для вас время.