» » Новые проекты ArcelorMittal в Иране
14.03.2016

Ведущая металлургическая корпорация мира Arcelor Mittal подписала соглашение с иранской Tourism Financial Group об участии в 2-х металлургических проектах. Во-первых, ArcelorMittal на пятилетний срок возьмет на себя операционное управление Bonab Steel Industry Complex — металлургическим подразделением иранской группы. В состав Bonab Steel входят 4 предприятия совокупной мощностью 2,85 млн тонн сортового и фасонного проката (преимущественно, арматуры) и 500 тыс. тонн товарной заготовки в год. Это одна из крупнейших частных металлургических компаний в Иране.

Как сообщается, ArcelorMittal поможет иранцам модернизировать эти активы, повысить эффективность производства и внедрить современные технологии. Кроме того, продукция Bonab Steel будет продаваться за пределы Ирана через всемирную сбытовую сеть транснациональной металлургической корпорации. В рамках 2-го проекта предусматриваются совместные инвестиции в проект стоимостью около одного миллиарда евро по разработке крупного железорудного месторождения в провинции Керман на юге Ирана с запасами порядка 1,2 млрд тонн. В данный проект также входит строительство завода по производству восстановленного/горячебрикетированного железа, которое будет поставляться на предприятия Bonab Steel.

После снятия с Ирана международных санкций эта страна вызывает повышенный интерес у инвесторов по всему миру. Тем более, что иранское правительство заинтересовано в развитии национальной металлургической промышленности и рассчитывает на расширение выплавки стали более чем в 3,5 раза по сравнению с 2015 г. в течение десяти лет. Ранее о намерении принять участие в иранских проектах заявляли корейская корпорация Posco, итальянская Danieli, индийская KIOCL. Кроме того, крупный заказ на строительство электродуговых печей на 3-х иранских предприятиях получила германская группа SMS Group.