» » Как заменить трубы водоснабжения: основные советы
10.03.2016

Настоящий качественный ремонт предполагает не только красивый дизайн, ровные стены и потолки, но, прежде всего, качественную систему канализации и водопровод. Никому из нас не хочется выслушивать жалобы соседей на воду, капающую с потолка, или менять новые полы и ковры, обнаружив после работы в доме потоп.

Какие же системы водоснабжения являются более эффективными и как правильно заменить существующие именно у вас, мы и попробуем выяснить.

Тройниковая система

Если у вас небольшая квартира или дача и нет необходимости подключать большое количество различных точек, вам подойдет тройниковая система разводки. Ее суть заключается в последовательном подсоединении от основного стояка труб к точкам потребления воды. Соединение осуществляется посредством тройников, о чем говорит нам само название.

Преимущества:
- легкий монтаж;
- невысокая стоимость;
- компактность.

Недостатки:
- низкое давление при активности нескольких точек потребления;
- небольшая протяженность представляет трудность для установки нескольких тройников в ряд;
- в аварийной ситуации необходимо отключить всё, даже если проблема только в раковине;
- возможность снижения нагрева воды при работе нескольких точек.

Коллекторная система

Если вы обладатель просторной, большой квартиры с несколькими ванными комнатами или частного дома, вам больше подойдет коллекторная система. Эта система предполагает прямое подключение основного стояка к точкам потребления через коллекторы для горячей и холодной воды, с выходами в количестве, равном этим точкам или превышающем его.

Преимущества:
- стабильное давление даже при активности всех точек потребления;
- расположение кранов в удобном, специально предназначенном для этого месте;
- простота проведения ремонтных работ;
- стабильная температура воды в любой точке.

Недостатки:
- сложный монтаж, требующий времени и тщательного планирования;
- высокая стоимость, связанная с большим количеством материалов.

Как правильно заменить систему

Замена системы водоснабжения состоит из двух этапов: демонтажа старой и установки новой. Начинать демонтаж стоит с отключения стояков, после чего необходимо срезать отслужившие трубы и почистить водопровод.

Для начала поменяем краны, затем фильтры. Если вы выбрали полипропиленовый материал, не забудьте сделать на трубе срез с наружной стороны, зачистить ее и вставить с одной стороны в муфту, с другой - в насадку. Для соединения используйте паяльник.

В ванной комнате, меняя трубы, вначале также отключите подачу воды, затем снимите все смесители. Отключите и снимите унитаз и приступайте к демонтажу старых труб. После этого снимите счетчики потребления. Теперь проделайте штрабы для новых труб и приступайте к монтажу и установке счетчиков обратно. Не забудьте заделать штрабы.

Особенности системы в доме на земле

Отдельной системы водоснабжения именно для частных домов не существует. Вы также выбираете тройниковую или коллекторную систему в зависимости от площади строения и ваших финансовых возможностей. Всё же при планировании системы водоснабжения для частного дома следует учесть некоторые особенности.

Во-первых, в случае с домом на земле источник подачи воды другой. Во-вторых, вам пригодится насос. В-третьих, понадобится создание давления и накопитель воды. С этой целью устанавливается гидроаккумулятор, снабженный очищающим фильтром. Если перед вашим домом есть небольшой садик или лужайка, вам понадобится наружный полив, для чего за гидроаккумулятором устанавливается запорная арматура на тройник с двумя выходами. Следующим тройником необходимо разделить подачу воды, чтобы горячая и холодная шли по разным направлениям. В случае если вы выбрали коллекторную систему, следующим этапом будет соединение трубы для холодной воды с накопителем и запорной арматурой на все входы. Трубу для горячей воды соединяем с выбранным нагревающим оборудованием, а затем также подключаем к соответствующему коллектору.

Как в случае замены квартирного водопровода, так и при замене его в доме на земле профессионалы советуют использовать трубы ВГП (водогазопроводные). На сегодняшний день они считаются наиболее доступными, прочными и удобными в монтаже. Также не забывайте после каждой точки потребления, будь то стиральная машина или раковина, устанавливать сифоны гидрозатворов.

На первый взгляд, все достаточно просто и под силу любому, но помните, что у каждого процесса есть свои нюансы и выполнение тех или иных операций требует определенного мастерства и опыта. Поэтому реализацию такой ответственной задачи, как установка или замена системы водоснабжения, лучше доверить профессионалам. А обладая полученными знаниями, вы всегда сможете проверить их работу.