» » Металлические детали и их роль в современном машиностроении
10.03.2016

На текущий момент машиностроительная отрасль не может обойтись без деталей, созданных из самого популярного материала - метала. Данный факт связан с высокими эксплуатационными свойствами материала, который способен выдерживать серьезные нагрузки во время работы созданных деталей. Естественно, что существует большое количество разнообразных композитных материалов, которые должны прейти на смену металлическим сплавам, но пока их стоимость существенно выше оригинальных материалов. Частичным заменителем материала выступают различные виды пластмасс, которые массово производятся на зарубежных и отечественных нефтезаводах.

токарно-фрезерные работыНо на данный момент серьезной замены металлу нет. Поэтому особенно актуальны способы обработки материала, в процессе которых получается готовое изделие. Очень популярны среди машиностроителей токарно-фрезерные работы по металлу на современных станках. Обработка болванок производится с помощью операции точения или фрезерования, в результате чего получается ровная и гладкая поверхность детали. Чем современнее токарные и фрезерные станки, тем точнее получается конечное изделие, погрешность также зависит от точности станка. Россия - страна левшей, поэтому даже на морально устаревших станках наши специалисты могут выполнять токарно-фрезерные работы по металлу с высоким запасом по точности. Умение работников не зависит от того с каким именно сплавом им приходится работать.

Для многих деталей именно точность или тонкость отдельных элементов имеет решающее значение, поэтому для их создания используются токарно-фрезерные станки с ЧПУ последнего поколения. Подобное оборудование работает практически без участия человека по заранее созданной программе. Такая автоматизация позволяет существенно увеличить производительность создания изделий и уменьшить число бракованных изделий.

Еще одним популярным способом изготовления металлических деталей являются штамповочные работы на заказ с помощью гидравлической техники. Чаще всего в качестве подобной техники выступает мощный молот, под действием которого и происходит штамповка одинаковых деталей. Для машиностроения штамповочные работы выполняют большой объем работы, так как чаще всего требуется выпускать большое количество однотипных изделий, которые в дальнейшем используются для создания одной машины. При этом речь может идти как об автомобильной машине, так и о специализированной технике, такой как, например сельскохозяйственная техника. В этой отрасли также большое количество машин, в основе которых все те же металлические детали.

В конечном итоге штамповочные работы используются в серийном производстве, а токарно-фрезерные работы проводятся в тех случаях, когда необходимо создать мелкосерийную или даже штучную продукцию. Подобное разделение не исключает также совмещения этих способов производства, так некоторые технологические процесс требуют изготовления заготовки с помощью штамповки и дальнейшей обработки поученной поковки с помощью токарных или фрезерных станков.