» » Уральский турбинный завод отгрузил турбину для ТЭЦ-2 в Астане
10.03.2016

Паровую турбину модели Т-120/130-130-8МО в адрес Астанинской теплоэлектроцентрали номер два в Казахстане отгрузил входящий в холдинг Ротек Уральский турбинный завод, многие сотрудники которого, кстати, не прочь купить квартиру в Анапе новостройки. Как сообщают на металлургическом предприятии, эта турбина является уже третьей для данного энергетического объекта. До этого аналогичные турбоустановки были введены в эксплуатацию десять лет назад – в 2006-м году, и в 2015 году. Планируется, что отгруженная турбина будет запущена в работу до конца 2016 года.

Астанская теплоэлектроцентраль номер два начала работать тридцать шесть лет назад. Специальный проект по модернизации этой энергетической станции был разработан для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование энергетического комплекса казахской столицы. Благодаря вводу в строй оборудования, произведенного на Уральском трубном заводе, электрическая мощность теплоэлектроцентрали составит шестьсот мегаватт, что больше, чем ранее установленная мощность станции на триста шестьдесят мегаватт. Тепловая мощность станции составляет две тысячи двести пятьдесят гигакалорий в час, что составляет прирост пятьсот шестьдесят четыре гигакалории в час.

Произведенная на Уральском турбинном заводе турбина Т-120/130-130-8МО – это современная модификация паровой серийной турбины модели Т-100. Металлургическое предприятие производит данную турбину с 2005 года, и на сегодняшний день такими агрегатами оснащены пять энергетических блоков в России и за рубежом. Помимо Астаны в 2016 году новые турбоустановки, произведенные на Уральском трубном заводе, начнут работать в других казахских городах, таких как Караганда, Петропавловск, Павлодар.