» » В КНР уволят полмиллиона металлургов
29.02.2016

Как заявил министр КНР человеческих ресурсов и социальной безопасности Йинь Вэйминь, в ходе реструктуризации национальной металлургической отрасли с целью ликвидации избыточных мощностей будет сокращено порядка пятисот тысяч рабочих мест, что составляет в настоящий день порядка 11% занятых в китайской сталелитейной промышленности. Кроме того, потеряют работу двадцать процентов китайских шахтеров, т. е. около 1,3 млн человек.

Ранее власти страны заявляли о необходимости вывода с рынка мощностей в размере порядка 100-150 млн. т стали в год в течение 5 лет. Также за 3-5 лет предусматривается закрытие угледобывающих предприятий, в совокупности поставляющих около пятисот миллионов тонн угля в год. Смена экономической модели в КНР, который больше не в состоянии наращивать экспорт своих товаров, заставляет руководство страны тормозить рост в реальном секторе и впервые с момента основания Китайской Народной Республики закрывать заводы и угольные шахты, продукция которых в обозримом будущем не будет востребована.

По словам министра, высвобождаемые сотрудники будут трудоустроены, как правило, после прохождения профессиональной переподготовки. С этой целью китайское правительство основало фонд в размере 100 млрд. юаней ($15,3 млрд.), из средств которого в течение ближайших 2 лет будет проводиться финансирование мероприятий по оказанию помощи безработным металлургам и шахтерам.