» » Британских металлургов не будут спасать от банкротства
26.02.2016

Британский министр по делам бизнеса Саджид Джавид, выступая на конференции, организованной британской промышленной ассоциацией EEF, заявил, что правительство не будет использовать общественные средства для покрытия долгов локальных металлургических предприятий с целью спасения их от разорения. Подобные действия, по словам министра, можно было проводить только по отношению к банкам, поскольку их разорение оказало бы негативное воздействие на всю экономику.

Во время кризиса 2008 года правительство Соединенного Королевства оказало широкомасштабную финансовую поддержку ряду банков, чтобы предотвратить их банкротство. Очевидно, так же оно поступит и в случае возникновения новых проблем у «системообразующих» финансовых учреждений.

Между тем, Великобритания, по словам Джавида, никогда не станет успешной и конкурентоспособной, если будет искусственно предотвращать банкротство отраслей, чьи проблемы имеют системный характер. В случае с британской металлургической отраслью это, прежде всего, глобальное перепроизводство стали, приведшее к трехкратному падению цен по сравнению с пиковым уровнем.

Как отметил британский министр, правительство и так помогло национальным сталелитейным компаниям, чем могло. В частности, для них были снижены отчисления на поддержку «зеленой» энергетики, улучшен налоговый режим, ослаблены некоторые экологические требования. С подачи Великобритании в Европейском Союзе были введены предварительные антидемпинговые пошлины на арматуру из КНР. Кроме того, правительство призвало к более широкому использованию стали национального производства при реализации госпроектов.

Однако доводы Саджида Джавида были восприняты британскими металлургами без особого воодушевления. Как отметил Гарет Стейс, директор ассоциации UK Steel, изменения, достигнутые благодаря действиям правительства, слишком незначительны, чтобы оказать реальное воздействие на рынок. При этом, металлургия, по его словам, является стратегической отраслью, оставлять которую на произвол судьбы недопустимо. Она более важна для экономики и обороноспособности государства, чем те же банки, о которых печется Джавид, чья карьера в бизнесе происходила именно в банковском секторе.