» » Liberty Group может расширить мощности в Великобритании
24.02.2016

Британская компания Liberty Steel, в октябре прошлого года возобновившая выпуск проката на купленном ею метзаводе Newport в Уэльсе, сообщила, что рассматривает возможность приобретения еще одного металлургического предприятия. Как заявил исполнительный председатель правления Liberty Group Санджив Гупта, его план заключается в том, чтобы перевезти оборудование с приобретенного завода в Великобританию и за счет этого расширить производительность Newport до двух миллионов тонн в год.

В настоящее время это предприятие перекатывает импортные слябы и вышло на 50%-ый уровень загрузки мощностей, составляющий шестьсот тысяч тонн горячекатаного проката в год. Ранее Санджив Гупта заявлял о возможном задействовании второго стана горячей прокатки в случае улучшения рыночной конъюнктуры.

В то же время, глава Liberty Group предупреждает, что вместо Великобритании может перенести мощности приобретаемого завода в Индию и поставлять полуфабрикаты оттуда, если не будет решен вопрос об энергоснабжении Newport. Группе принадлежит расположенная поблизости электростанция Uskmouth мощностью 393 МВт, но она работает на угле. Между тем, британское правительство требует закрытия всех угольных тепловых электростанций в стране до 2023 года

В связи с этим компания планирует перевести станцию на использование биомассы (пеллетов), но рассчитывает на поддержку государства при реализации этого проекта. В настоящее время стоимость электроэнергии и платежи за выбросы углекислого газа в Соединенном Королевстве одни из самых высоких в мире, что значительно снижает рентабельность металлургического производства.

Как сообщил Санджив Гупта, благодаря недавнему приобретению подразделения обанкротившейся компании Caparo Industries по выпуску труб и компонентов для машино- и автомобилестроения завод Newport вертикально интегрирован с потребителями своей продукции и не имеет проблем со сбытом. Однако Liberty планирует добиться контроля над всеми звеньями производственной цепочки — от выплавки стали до готовых изделий из металла.