» » Никелевые аноды: применение и производство
23.02.2016

Никелевые аноды: применение и производство
Узнать стоимость и заказать
продукцию компании МТ-холдинг
можно по тел.:
+7 (499) 713-34-46 (МСК)
+7 (812) 924-07-90 (СПБ)


Никелевые аноды представляют собой листы из металла, изготовленные по специальной технологии и имеющие особые габариты:

  • Длина: от полуметра до двух.

  • Ширина: от полуметра до восьмисот миллиметров.

  • Толщина: от пяти до двадцати миллиметров.

  • Сфера применения

    Такие аноды применяются при нанесении противокоррозионного покрытия на стальные детали. Никелирование дает возможность повысить твердость и износостойкость поверхности, увеличить её электропроводность, улучшить технологические свойства.

    В результате это позволяет удешевить целый ряд оборудования и приспособлений, заменив в нем дорогие никелевые детали, на более простые с покрытием. Кроме того, никелирование применяется для декорирования поверхности – создания на металле сложных узоров.

    Процесс осуществляется в особых ваннах, наполненных электролитами, в которые помещаются аноды и заготовки. При прохождении электрического тока, никель переносится на покрываемые детали, образуя с ними прочное соединение.

    Данный способ имеет высокую производительность и позволяет работать с большим количеством заготовок. Вместе с тем, он требует квалифицированного сопровождения специалистов, которые правильно определят режимы и вовремя добавят новые никелевые аноды взамен растворенным.

    Это достаточно распространенный подход, применяемых на многих предприятиях, поэтому расходные материалы для него пользуются стабильным спросом.

    Производство

    Прежде всего, необходимо правильно выбрать химический состав анода. От этого будут напрямую зависеть его свойства. Чаще всего за основу берутся сплавы марок от НП1 до НП4. Они отличаются высоким содержанием никеля и небольшим объемом примесей. Существуют добавки, оказывающее негативное влияние на конечное изделие: сера, сурьма, свинец. В то же время, часть элементов вводятся осознанно – например, кислород, который ускоряет скорость реакции даже при содержании в десятых долях процента.

    Большую часть процесса производства никелевого анода занимает, как раз, очистка. Распространен способ электрорафинирования, по сути, повторяющий электролиз, но с измененной направленностью переноса.

    Важно обеспечить правильное хранение готовой продукции, исключающее взаимодействие с другими химически активными веществами. Помимо этого, особых требований к упаковке и складированию нет. Гарантией качества никелевых аноды является торговая марка их производителя.