» » Бразильская Usiminas выставляет на продажу активы
17.02.2016

Бразильская металлургическая компания Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas) может обратиться к своим акционерам с просьбой о дополнительной инъекции капитала. Соответствующее решение может быть принято после публикации финансовых показателей Usiminas за 4-ый квартал 2015 г. и за прошлый год в целом 18 февраля. При этом, японская корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp, которой принадлежит 29,45% акций бразильской компании, готова предоставить ей необходимые средства и, согласно информации Reuters, может действовать даже в одиночку, без согласия второго по величине акционера — транснациональной металлургической группы Techint (27,66%).

Компания Usiminas, основанная в 1962 г. с целью снабжения металлопродукцией автозаводов и предприятий по выпуску бытовой техники в бразильском штате Минас-Жерайс, является крупнейшим в стране производителем листового проката. Плановая производственная мощность ее двух меткомбинатов достигает 9,5 млн. т стали в год. Кроме того, ей принадлежит железорудное предприятие Minerecao Usiminas, способное выдавать до двенадцати миллионов тонн железной руды в год. Однако в последнее время компания испытывает большие проблемы из-за тяжелого экономического спада в Бразилии, на которую приходится порядка восьмидесяти процентов ее продаж. 3-ий квартал прошлого года Usiminas завершила с чистым убытком в $270 миллионов, что стало для нее самым худшим квартальным показателем за пятнадцать лет. В октябре прошлого года компания заявила о приостановке выплавки стали на меткомбинате Cubatao мощностью 4,5 млн тонн в год. В 2014 году Usiminas произвела лишь около шести миллионов тонн стали и 5,6 млн тонн железорудного сырья.

В настоящее время Usiminas проводит переговоры с четырьмя бразильскими банками о рефинансировании займов на общую сумму около четырех млрд реалов ($1 млрд.), срок выплаты по которым наступает в течение ближайших 2 лет. Кроме того, компания наняла швейцарский банк Credit Suisse, который должен изучить варианты полной или частичной продажи подразделения Usiminas Mecanica, которое изготовляет и монтирует металлоконструкции, а также производит промышленное оборудование и выпускает автомобильные компоненты, в частности, «выкройки» из листовой стали. По оценкам специалистов, эта сделка может принести Usiminas от 300 млн до 700 млн реалов ($75-175 млн.). Администрация штата Минас-Жерайс, со своей стороны, рассматривает возможность предоставления компании налоговых льгот и чрезвычайной кредитной линии, хотя, по данным Reuters, ее финансовые возможности недостаточны для оказания весомой поддержки.

Длительный спад на мировом рынке стали привел к ухудшению финансового положения многих крупных металлургических компаний, что заставляет их сокращать мощности и наращивать капитальную базу. Только с начала февраля текущего года о необходимости привлечения дополнительного капитала сообщали корпорация ArcelorMittal и французская группа Vallourec.