» » Теплоизоляция и ее свойства
16.02.2016

По сути своей теплоизоляция – это процесс разделения материалов друг от друга, а в нашем случае под материалами подразумеваются теплопроводящие трубы и их защита. В качестве теплоизоляции используются материалы, не проводящие тепло, влагу и препятствующие при этом образованию конденсата. Процесс теплоизоляции нужен для того, чтобы снизить потери тепла или же совсем их устранить. В данной связи чаще используются пенополиуретановая изоляция труб http://hennecke.ru/production-of-pipes-with-ppu-isolation.

Для чего нужны ППУ трубы и теплоизоляция в целом?

Автономные системы подачи и поддержания тепла (отопление) используют теплоизоляцию для быстродействия самой системы. То есть, для того, чтобы тепло по трубам поступало непосредственно в помещение и не расходовалось по дороге. Кроме того, теплоизоляция не дает перегреваться окружающим трубы материалам (стенам, дверным и техническим проемам). В случае, если стены в помещении бетонные или кирпичные, и при этом не использовалась теплоизоляция, температура в самом помещении может значительно снижаться даже при включенном отоплении. Замерзнуть при этом могут не только стены, но даже и сами теплопроводящие трубы.

При настройке холодного водоснабжения теплоизоляция нужна для того, чтобы предотвратить попадание влажности воздуха, естественной для помещения или улицы к холодным трубам. Так они могут обледенеть, и произойдет разрыв, устранить который может быть не так просто. Особенно если речь идет о системе водоснабжения многоквартирного дома или целого жилого комплекса. Кроме того, под холодными неизолированными трубами всегда будет скапливаться конденсат в виде луж, что неминуемо приведет к протечкам пола.

Горячее водоснабжение тем более требует изоляции, поскольку система циркуляции воды не должна затрачивать энергию еще и на нагрев бойлера. Он и так готовит горячую воду. При неизолированных трубах потери тепла будут огромными, так же как и затрачиваемая энергия. В качестве утеплителя в ППУ изоляции могут использоваться разные материалы. Их эффективность и действенность доказана. Она определяется параметрами работоспособности, а также важными техническими и физическими характеристиками.