» » ЕС установил антидемпинговые пошлины на российский и китайский холоднокатаный прокат
12.02.2016

Европейская комиссия установила предварительные антидемпинговые пошлины на российские и китайские холоднокатаные рулоны. Для российских компаний размер пошлины составил: 19,8% для Магнитогорского меткомбината, 25,4% для «Северстали», 26,2% для Новолипецкого меткомбината и всех остальных производителей. Продукция китайской компании Angang будет облагаться пошлиной в размере 13,8%, для прочих поставщиков из Китайской Народной Республики вводятся тарифы на уровне 14,5-16%.

Как заявляет Европейская комиссия, в течение исследуемого периода (апрель 2014 г — март 2015 г.) российские и китайские компании поставили в ЕС 1,43 млн. тонн холоднокатаных рулонов, заняв 20,1% европейского рынка и нанеся ущерб локальным производителям. При этом в ее отчете заявляется, что в процессе расследования данные о себестоимости производства, представленные российскими компаниями, не были приняты во внимание из-за колебаний курса рубля и непрозрачности рынка РФ. Поэтому специалисты Еврокомиссии оценили уровень себестоимости самостоятельно и использовали эти данные для определения демпинговой разницы.

Предварительные антидемпинговые пошлины введены на срок в 6 месяцев, по истечении которого они должны быть заменены на окончательные, которые будут действовать в течение 5 лет. Расследование было начато в мае прошлого года в соответствии с жалобой, поданной европейской металлургической ассоциацией Eurofer от имени локальных производителей холоднокатаного проката ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Tata Steel UK и U.S. Steel Kosice.