» » Нигерия планирует ввести в строй меткомбинат Ajaokuta
11.02.2016

Как заявил министр по развитию ненефтяного сырьевого сектора Нигерии Кайоде Файеми, правительство планирует в 2016 году передать под контроль частного оператора и ввести в строй крупнейший в стране меткомбинат Ajaokuta. Его заложили еще в 1979 году благодаря советскому «Тяжпромэкспорту», но строительство так и не было завершено из-за того, что руководство Нигерии не смогло рассчитаться. Все работы на комбинате были приостановлены в 1994 году при высокой степени готовности предприятия, но так и не были завершены.

По словам Кайоде Файеми, запуск комбината Ajaokuta является одним из важнейших элементов программы президента Нигерии Мухаммаду Бухари, направленной на стимулирование экономического роста посредством диверсификации экономики, капиталовложений в инфраструктуру и снижения зависимости от экспорта нефти. Освоение месторождений железной руды, известняка, битума, свинцово-цинковой руды, развитие металлургической отрасли считаются приоритетными направлениями этой программы. Кроме того, запуск производства на комбинате поможет Нигерии уменьшить затраты на импорт стали, объем которого, по данным World Steel Association, составил в 2014 году почти два миллиона тонн.

Нигерия пытается достроить комбинат Ajaokuta с начала прошлого десятилетия. В 2004 г. предприятие было продано индийской компании Ispat Industries Ltd., но она так и не смогла ввести его в строй, в результате чего в 2008 г. завод снова вернулся в собственность государства. В октябре прошлого года стоимость его достройки и модернизации оценивалась в $1,0-1,1 млрд. Изначально производственная мощность предприятия должна была составить пять миллионов тонн в год, но имеющееся на нем в настоящее время оборудование позволяет ежегодно выпускать до 880 тысяч тонн кокса, 1,35 млн. тонн чугуна, 1,3 млн тонн стали, 900 тысяч тонн фасонного проката и рельсов, а также 130 тысяч тонн арматуры и катанки.