» » Производители стали в Европейском Союзе говорят о недостаточных мерах по борьбе с перепроизводством со стороны КНР
10.02.2016

Не так давно китайское правительство сделало заявление о том, что намеренно уменьшить выплавку стали на 110-160 млн. т в год. Меры планируется реализовать за пять лет. Такие слова неприятно удивили производителей стали в Европейском Союзе, которые считают подобное сокращение минимальным. Каролайн Бэйн, которая занимает пост старшего аналитика товарных рынков английской фирмы «Capital Economics», заявила о том, что подобное высказывание правительства разочаровало игроков металлургического рынка, ведь в ближайшем будущем оно повлияет на ситуацию минимально, или вовсе негативно.

Сесилия Мальмстрем, занимающая должность Европейского комиссар по делам торговли, также указала на то, что КНР следует ужесточить контроль над объемами производства стали, так как переизбыток причиняет вред производителям стали Европейского Союза, так как демпингует цены на металлопрокат. Она, также сообщила, что за минувший год объемы ввозимой в страны ЕС стали увеличились в два раза, что в свою очередь вызвало дестабилизацию рыночной ситуации.

Министерством торговли КНР было сделано ответное заявление, о том, что европейские игроки металлургического рынка могут провести антидемпинговое расследование, пользуясь стандартами ВТО. В то же время, китайская сторона говорит о необходимости соблюдения данных стандартов в процессе расчета себестоимости выплавки металлопродукции, а не рассчитывать ее аналогично другим странам. Ожидается, что экономика КНР получит статус рыночной уже в первых числах декабря текущего года. Производители стали в ЕС активно выражают несогласие с таким поворотом событий.