» » Выручка Северстали в 4-м квартале 2015 года упала на 16%
06.02.2016

На шестнадцать процентов по сравнению с третьим кварталом снизилась выручка компании Северсталь по итогам четвертого квартала 2015 года, составив один миллиард четыреста миллионов долларов. По информации экспертов, к такому показателю привели такие факторы, как снижение средних цен реализации продукции предприятия и традиционный сезонный спад спроса на неё. В целом, сообщается в Северстали, по итогам года выручка снизилась по сравнению с 2014 годом почти на двадцать три процента, упав до отметки шесть миллиардов четыреста миллионов долларов.

Уменьшился по итогам 2015 года и показатель EBIDTA компании Северсталь, составив за этот отчетный период два миллиарда сто миллионов долларов, что на пять процентов меньше показателя 2014 года. При этом отмечается, что финансовые показатели упали у дивизиона «Северсталь Ресурс», что частично нивелировалось за счет роста финансовых показателей другого дивизиона компании – «Северсталь Российская Сталь». Последнему помогли такие факторы, как девальвация рубля, снижение цен на сырье для активов «Северстали Российской Стали» и операционные улучшения.

За счет операционных улучшений также произошел рост показателя рентабельности Северстали по EBIDTA. Он увеличился на шесть и одну десятую процента в сравнении с 2014 годом и составил тридцать два и восемь десятых процента. В 2014 году показатель рентабельности по EBIDTA Северстали составлял двадцать шесть и семь десятых процента. Также отмечается, что в 2015 году компания Северсталь получила чистую прибыль в размере пятьсот шестьдесят два миллиона долларов. Для сравнения, в 2014 году компания понесла убыток в размере семьсот девяносто пять миллионов долларов.