» » Инженер ММК получил Правительственную награду
03.02.2016

Специалист по прокатному производству Магнитогорского металлургического комбината С.Денисов получил накануне премию от Правительства России в области науки и техники. Эксперт был отмечен Правительством за создание ресурсосберегающей технологии по производству экономнолегированных высокоэффективных высокопрочных сталей повышенной надежности и хладостойкости и её освоение. Такие стали применяются для механизированных комплексов, карьерного транспорта в горнодобывающей отрасли и даже в водонапорной башне системы Рожновского sport-lion.ru

В число разработчиков новой технологии вместе с представителем Магнитогорского металлургического комбината правительственную премию также получили представители нескольких других машиностроительных и металлургических компаний, в том числе Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук, Центрального научно-исследовательского института черного металла имени И.П. Бардина и компании БелАЗ.

В основе разработки С. Денисова лежит создание новых материалов повышенной прочности. Они используются для изготовления транспортных средств и горнодобывающих комплексов. При помощи новых материалов, разработанных экспертами, механизмы способны обеспечивать безаварийную работу при высоких нагрузках и низких климатических температурах. В частности, используя новые материалы, компания БелАЗ выпустила свой первый карьерный самосвал, грузоподьемность которого составляет четыреста пятьдесят тонн. Он уже заявлен в книгу рекордов Гиннеса как карьерный самосвал с самой большой грузоподъемностью. При создании данного агрегата были использованы высокопрочные экономнолегированные стали.