24.11.2021

Плазменная резка металла. Когда необходимо менять детали?


Плазменная резка - одна из технологий обработки металлов, которая со временем себя хорошо зарекомендовала. В качестве элемента для резки, используется плазменная струя, которая обеспечивает точную и быструю раскройку материала и его формирование в нужном направлении. Технология плазменной резки очень широко используется в строительстве, на производстве станочного оборудования, при изготовлении металлических деталей, а также создании каркасных конструкций.

Резка плазмой осуществляется с помощью специальной горелки - плазмореза, который в свою очередь оснащается расходниками и комплектующими для лазерной и плазменной резки, а также прочим дополнительными частями для проведения точных и безопасных работ. Результат резки во многом зависит от того, какие расходные материалы и какого они качества используются.

Приблизительно существует свыше двух десятков расходных деталей и приспособлений для плазменного аппарата, оснащения и улучшения его функционала. И самые главные детали которые всегда востребованы, нуждаются в плановом обслуживании и замене.

Ниже приведены указывающие признаки, что пора произвести обслуживание деталей или замену расходников для плазменного резака.

• Ухудшилось качества реза на 20-30% и повысилось общее время выполнения работ
• Цвет плазмы изменился на другой необычный оттенок
• Появились посторонние звуки и шумы при работе аппарата
• Изменилась общая рабочая высота плазмореза
• Появились дефекты на рабочей поверхности электрода, завихрителя, сопла, «например»: прожиг, пятна, отверстия, трещина, деформация и т.д.
• Гафниевая вставка электрода выгорает
• Диаметра сопла значительно увеличился от первоначального

Комплектующие и расходники для аппарата плазменной резки, необходимо регулярного осматривать на предмет их работоспособности и целостности. Срок службы некоторых деталей и комплектующих может сильно отличаться между собой. Все конечно же зависит от производителя, изначального качества материала, эксплуатационных условий и общей нагрузки на аппарат.

Один из лучших способов, чтобы контролировать расходники и их рабочее состояние – это вести рабочий журнал, в который будут заноситься вся нужная и актуальная техническая информация о происходящих изменениях. Некоторые основные расходники необходимо ежедневно менять, другие же меняют через 2-3 месяца эксплуатации, а некоторые всего лишь один раз в год.

Как видим не нужно экономить на расходных частях и их дополнительных деталях для аппарата плазменной резаки. Ведь их несвоевременная замена может привести к более высоким и серьезным затратам, чем приобретение новых расходников и деталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: