23.11.2021

Ремонтная лента – скотч сантехнический, использующийся для герметизации различных труб. Изолента подходит для систем с агрессивной средой и высокой температурой. Использование сантехнической ленты не требует специальной подготовки. Армирующий скотч незаменим в экстренных случаях для устранения различных протечек.

От каких параметров зависит выбор ремонтной ленты?

Прежде чем приобрести изоленту, следует определиться с видом и целью работ. Есть лента, использующая для ремонта инженерных систем, промышленных и бытовых. Скотч без смазки применяется для магистралей, взаимодействующих с кислородом и химией. Существуют ленты, предназначенные для уплотнения резьбы во время прокладки систем отопления, водопроводов.

С учетом места монтажа и поставленных задач, сантехнический скотч выбирается в зависимости с его техническими особенностями. Оценивается устойчивость к воздействию агрессивной среды, температуре, стойкость к возгоранию.

Скотч для пластика должен отвечать определенным характеристикам. Материал хорошего качества используется не менее 10 лет. При выборе ленты следует обратить внимание и на ряд показателей:

  • размеры скотча;
  • устойчивость к разрыву;
  • присутствие или отсутствие смазывающего состава;
  • максимальное натяжение при напряжении.

Все эти характеристики свидетельствуют о назначении сантехнического скотча и его качестве. Начинающим мастерам иногда тяжело определиться с выбором.

Какой герметик подходит для ремонта водопровода?

Ремонтная лента – самый популярный материал при монтаже сантехники. Она незаменима для бытовых отопительных систем, пластиковых труб. Если герметик выбран не правильно, первые неисправности будут заметны уже после включения крана.

Самый лучший материал для водопроводов:

  • 12 мм – лента применяется для крепления с мелкой резьбой;
  • от 19 мм – для большой резьбы.

Покупая герметики, следует обращать внимание на простоту быстрого демонтажа системы. Даже через 2-2 года скотч должен легко удаляться.

Герметики для отопительных систем

Предпочтение стоит отдать фторопластовому скотчу с небольшим коэффициентом трения. В процессе монтажа не потребуется прикладывать особых усилий. Состыковка осуществляется быстро. Лента устойчива к химическим реакциям.

Но использование такого герметика ограничено:

  • детали более 25 мм не гарантируют качественного соединения;
  • элементы с острыми краями могут разорвать ленту;
  • под влиянием высоких температур скотч выдавливается.

Для соединения элементов батарей отопления такой герметик не подойдет. Лучше использовать специальную нить для сантехники. Она долговечнее фторопластового скотча. Как и сантехническая лента, стрейч пленка должна быть качественной. От этого зависит сохранность упакованных в полиэтилен предметов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: