» » Норильский никель сократил производство в 2015 году на 3%
02.02.2016

На три процента в сравнении с 2014 годом сократила свое производство в завершившемся 2015 году группа Норильский никель. В 2015 году, сообщают эксперты, показатель производства никеля компанией составил двести шестьдесят шесть тысяч тонн. При этом сообщается, что выпуск никеля из собственного сырья составил в 2015 году более двухсот двадцати тысяч тонн, что соответствует представленным прогнозам Норильского никеля в объеме от двухсот двадцати до двухсот двадцати пяти тысяч тонн. Этот показатель остался примерно на уровне 2014 года, сократившись на один процент.

Как сообщают специалисты, основными причинами снижения объемов производства никеля стали такие факторы, как реализация на Норильском никеле программы реконфигурации производства. Кроме того, на Кольской горно-металлургической компании были реализованы мероприятия по сокращению объемов низкорентабельных толлинговых операций. Также в 2015 году Норильский никель закрыл сделку по продаже своего африканского актива – компании Tati Nikel, которая была продана во втором квартале минувшего года.

В то же время отмечается, что в четвертом квартале общий объем производства никеля составил порядка семидесяти трех тысяч тонн, что выше показателя третьего квартала на шестнадцать процентов. Также в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом выросло и производство никеля из собственного сырья, составив в последние три месяца 2015 года около пятидесяти девяти тысяч тонн. Это выше уровня третьего квартала 2015 года на семь процентов. Специалисты связывают рост производства никеля в четвертом квартале с выработкой на предприятии незавершенного производства.