» » На трубную продукцию украинского производства вводят пошлины
31.01.2016

Евразийская экономическая комиссия решила провести антидемпинговые меры и ввести пошлины на бесшовные нержавеющие трубы, произведенные в Украине, в которой, кстати, компания «Укрполмет» http://ukrpolmet.com.ua занимается производством и реализацией сетки Рабица, проволоки и др. Диаметр ввозимых труб составляет 425-427 мм. Ожидается, что антидемпинговые ограничения будут действовать пять лет и составят чуть меньше 19% задекларированной цены.

За последние пять лет уровень тоннаж импортированных стальных труб стойких к коррозии в страны, которые входят в ЕАЭС снизился до 28,6%. Однако, поставки указанных труб украинского производства выросли почти на 16%. Такая ситуация привела к тому, что доля украинских товаров среди всей импортированной продукции, существенно возросла. Так цифра импорта увеличилась с 33,4% в 2011 г. до 55% в позапрошлом году.

Отмечается, также, что украинские производители снизили цены на свою продукцию почти на десять процентов в то время, как прочие поставщики наоборот повысили их в среднем на двадцать один процент. Как оказалось, украинские производители при проведении тендеров занижали свои цены почти на 30% в позапрошлом году. Однако уже в минувшем году занижение составило порядка 14%. По окончании следственных действий удалось установить, что демпинговая маржа составляет почти 19%.

Действия украинских поставщиков вызвали снижение средневзвешенных отпускных цен на рынке стран участников ЕАЭС почти на 3%. При этом себестоимость продукции возросла на 6%. Рентабельность сбыта упала до критической отметки. Описанная выше сложившаяся ситуация на рынке привела к снижению прибыли от реализации труб на 74% среди участников Союза.