11.11.2021



Отмостка необходима для отвода дождевой воды и паводка от фундамента сооружения. Она способна предупреждать промерзание и вспучивание почвы. В отсутствии отмостки происходит неравномерное подмывание дома, что становится причиной возникновения трещин на стенах и на фундаменте. Особого внимания требуют дома, расположенные на пучнистых почвах. Декоративность отмостки тоже важна. Она делает внешний вид сооружения более респектабельным, образует дорожку вокруг постройки.

Конструктивные особенности

Представляет собой отмостка полосу из бетона или асфальта, проложенную по всему периметру сооружения. Полоса должна составлять со стеной дома тупой угол. Ширину отмостки определяет размер выступа карниза. Это сооружение должно быть больше выступа на 20 см, но его ширина должна быть больше 60 см в любой ситуации. Для ускорения работ потребуется доставка бетона в Истре в необходимом количестве.

Для грунтов просадочного типа отмостку следует делать шириной не меньше 1 метра. Уклон необходимо делать от 3 до 10 градусов от стены дома.

В состав отмостки входит подстилающий и покрывающий слои. Основание должна быть ровным и прочным. В качестве материалов могут применяться песок, глина, щебенка. Глина может служить самым простым покрытием, она не пропускает воду, устойчива к ней.

Проще всего создать слой из глины, утрамбовать его. Можно применить песок, слой щебня с трамбовкой, сделать бетонное покрытие, использовать асфальтовую смесь, плитку для тротуаров. Очень поможет в создании эффективной конструкции лоток для воды, сделанный по периметру отмостки. Трубу следует распилить на две половины и уложить на бетонную основу.

Основные преимущества и сооружение

Хорошее качество отмостки поможет снизить нагрузку на гидроизоляцию подземной части строения, что увеличивает срок его службы.

Для создания отмостки из бетона снимается слой почвы сверху. Глубина должна составить штык лопаты. Одновременно создается небольшой уклон от стены дома, чтобы вода уходила от фундамента. Всю почву следует обработать гербицидами, чтобы ликвидировать ненужную растительность.

Устраивается опалубка из доски толщиной 2 см. грунт уплотняется и на него происходит укладка слоя глины, который нужно утрамбовать. Затем кладется песок. После выравнивания его уплотняют, поливая водой.

Следующий слой делается из щебня, на который кладется сетка для армирования. В местах, в которых бетон соприкасается с фундаментом, следует выполнить деформационный шов, позволяющий конструкции дышать на пучнистом грунте.

Особого внимания требуют углы постройки. Необходимо делать деформационные швы с определенной периодичностью, расстояния меньше 3 метров вполне достаточно. Они предупреждают разрывы бетона при отрицательных температурах. Удачным вариантом являются рейки из древесины, прошедшие обработку от гниения. Рейки устанавливаются с повторением профиля конструкции.

Когда подготовка закончена, остается залит бетон. Когда он немного подсохнет, на бетон укладывают смесь из цемента и воды, создавая слой в 3 мм. Лучшие водоотталкивающие качества достигаются добавками в раствор церезита или жидкого стекла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: