09.11.2021

Строительство любого здания, коммерческого или бытового назначения, требует соблюдения всех норм и правил. Так как от этого зависит надежность и долговечность постройки. Одним из важных этапов стройки является гидроизоляция строительных конструкций.

Что такое гидроизоляция и зачем она нужна

Строительная гидроизоляция подразумевает под собой

комплекс мер, которые направлены на обработку различных элементов сооружения, для предотвращения пагубного влияния атмосферных осадков или грунтовых вод. Защита от подобных воздействий помогает продлить срок службы здания и предотвратить появление аварийных ситуаций, которые касаются состояния постройки.

На данный момент гидроизоляции подлежат практически все элементы сооружения. В первую очередь следует задуматься о качественной обработке крыши и подвальных помещений, так эти части здания наиболее подвержены пагубному воздействию влаги.

Их обратка позволит защититься от проникновения влаги и от повреждения внутренней отделки.

Немаловажно обработать стены и перекрытия, так как гидроизоляция этих участков позволит предотвратить повышение влажности и, впоследствии, защитит от появления различного рода плесени.

Виды гидроизоляции

На современном рынке стройматериалов представлено огромное количество изолирующих материалов. Все они отлично выполняют свою функцию и позволяют подобрать материал, который позволит максимально эффективно решить поставленную задачу. Чаще всего подобные материалы разделяют на виды по методу нанесения:

  • напыляемые. К этому виду относится полимочевина, она наносится на поверхности с помощью распылителя, что позволяет создать сплошное покрытие без стыков. Чаще всего подобный материал применяют для изоляции утеплителя, как подложку.

  • рулонные. К этому типу гидроизоляции относится рубероид. Он предназначен для кровли и позволяет создать качественное плотное покрытие. Конкурентом для рубероида выступает пергамин, он также предназначен для работы с кровлей и выполняет роль кровельного ковра.

  • обмазочные. В качестве наиболее популярной обмазочной гидроизоляции выступает битум. Битумная изоляция устойчива к резким перепадам температур, а также довольно эластична даже после нанесения. Это отличный вариант защиты постройки от влаги и пара. Не менее распространенной разновидностью гидроизоляции считается мастика, по своим свойствам она очень похожа на битумную изоляцию.

  • инъекционные. Подобный тип изоляции представляет собой растворы на основе смол и могут применять как для обработки поверхностей, так и для ремонта гидроизоляции.


Применение гидроизоляции на соответствующем этапе строительства позволит продлить срок эксплуатации здания и избежать неприятных последствий в будущем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: