28.10.2021

Использование на работе спецодежды выполняет функцию специальной защиты сотрудника при выполнении трудовых обязанностей. Ее производство должно соответствовать ряду обязательных требований, установленных законодательными актами. Должна защищать работника от вредоносных факторов, быть функциональной и качественной.

Нужно помнить, что необходимо выбрать не только правильную одежду, но и правильно ее использовать. Не использование либо неправильное использование на рабочем месте специальной одежды может привести к несчастным случаям.

На современном этапе при ее производстве стали учитывать стиль. На многих предприятиях она стала визитной карточкой. Многие организации производят ее с отличительной символикой, что делает ее сотрудников узнаваемыми.

Разновидности спецодежды

Спецодежда для медработников должна быть выполненной из натурального материала (хлопок, твил). Обязательно соответствовать размеру, не сковывать движения, быть выполненной из долговечной ткани, которая может прослужить долгую службу. К основным видам медицинской одежды относят халаты и костюмы. Ознакомиться с широким выбором медицинской одежды можно на сайте https://cck.by/catalog/medicinskie-halaty.

Для сотрудников, работающих в области пищевой промышленности, используются костюмы, которые имеют такие свойства: водоотталкивающие, грязеотталкивающие, защиту от повреждений. Это различные комбинезоны, фартуки, головные уборы.

Сотрудники, работающие в области тяжелой промышленности, используют: полукомбинезон рабочий, комбинезон, куртка, брюки и т.д. Требования к ее пошиву серьезные – использование долговечных тканей, устойчивых к различным температурам, легких в уходе.

Строители большое внимание уделяют спецодежде, которая имеет устойчивость от загрязнений, пыли. Дополнительно могут быть вшиты в нее светоотражающие элементы и амортизирующие накладки.

Сварщики рассматривают спецодежду, которая обладает устойчивостью к повышенным температурам и к механическому воздействию. Самый распространенный материал, используемый для ее пошива – это брезент, а также хлопок, который предварительно специально пропитывают.

Во всех отраслях помимо спецодежд могут использоваться дополнительные средства защиты, а именно: перчатки, обувь, маски, каски и т.д. Требования к их производству ничуть не меньше, чем к одежде. Они все должны быть сделаны из качественного материала и соответствовать размерным характеристикам работника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: