24.10.2021

Назначение, преимущества и виды стопорных колец

Промышленные установки относятся к категории технически сложного оборудования, состоящего из множества узлов и деталей. Подшипники, стопорные кольца, валы, приводные устройства – все это вместе образует систему для выполнения тех или иных задач. Стопорное кольцо представляет собой деталь незамкнутой конструкции. Для ее изготовления используют нержавеющую и углеродистую стали, а также специальные сплавы. Установка запчасти производится в канавку корпуса или вала, а качественная фиксация смежных элементов обеспечивается за счет выступающей части.

Маркировка деталей производится по условному диаметру, соответствующему размеру отверстия или вала, куда устанавливается кольцо. Устройства, монтируемые на вал, необходимо измерять по внутреннему диаметру. Те детали, которые ставятся в отверстие, наоборот, измеряются по наружному.

Особенности использования

Применение стопорных колец целесообразно везде, где есть необходимость предотвращения осевого смещения вала либо сопряженных с ним элементов. Стопорные устройства широко используются при изготовлении деталей для машиностроительного оборудования. С их помощью обеспечивается надежная фиксация подшипниковых деталей и шестеренок в моторах и редукторах.

Виды устройств

Можно выделить два типа стопорных колец:

  • внутренние;
  • внешние.

Первые функционируют на сжатие, а вторые – на расширение. Эти два вида отличаются восприятием нагрузки, а также способом посадки. Внутренние устройства монтируются непосредственно на вал, внешние – в отверстие. Стопорные изделия могут быть концентрическими. Они имеют особую форму, в частности, ушки, закругленные наружу или внутрь. Эксцентрические детали не имеют каких-либо выступающих закруглений. Тип запчасти подбирается с учетом условий эксплуатации.

Назначение изделий определяется не только в соответствии с их видом и конструкцией, которые определяют способ сопряжения с подшипниками, но и другие факторы. При выборе запчастей необходимо учитывать нагрузку, воздействующую на детали, среднюю температуру, особенности эксплуатации и воздействие агрессивных жидкостей.

На технические параметры изделий влияют материалы, используемые для их производства. В соответствии с действующими стандартами качества, устройства могут изготавливаться из пружинной, конструкционной стали и металлов с повышенным содержанием углерода в составе. Для антикоррозийной обработки деталей используются технологии оцинкования, химического оксидирования, фосфатирования.

Для каждого из указанных сплавов характерны свои уникальные качества, например:

  • устойчивость к высоким ударным нагрузкам;
  • невосприимчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к агрессивным элементам и средам.

От этого зависят прочность и надежность изделий. Для изготовления изделий используется метод штамповки или резки лазером заготовочного сырья. Это может быть металлическая проволока или листовая пластина. Первые предусматривают круглую форму сечения, для вторых характерен прямоугольный профиль. Качественные стопорные кольца характеризуются удобством использования и компактными габаритами. Для них характерна точность геометрических размеров, а дополнительное покрытие обеспечивает надежную защиту от различных внешних воздействий.

Источник: сайт tbbs.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: