24.10.2021

Из огромного ассортимента металлопроката наиболее востребованными считаются металлические листы и листовая сталь. Используются изделия листового металлопроката во множестве сфер деятельности человека, однако наиболее заинтересованы в закупках строительная и промышленная отрасли.

Продажа листового проката — одно из основных направлений работы ООО «МирМет», компании, реализующей высококачественный металл по всей России. Закупайте металлоизделия по самой выгодной цене — оформите заявку на сайте mirmt.ru либо звоните и заказывайте: +7 (495) 987-34-14.

Виды листового металлопроката

Перечислим основные характеристики, по которым отличают виды листового проката, с указанием в скобках общепринятой маркировки:

  • тип проката — холодный, горячий;
  • толщина — тонким листовым прокатом признаются изделия до 3,9 мм толщиной, толстым прокатом считаются изделия от 3,9 мм толщиной;
  • точность по параметру толщины — обычная (Б) и повышенная (А) для горячекатаных изделий, а также высокая (ВТ), повышенная (АТ) и нормальная (БТ) для холодного проката;
  • вид поставок — листами отпускается прокат толщиной до 160 мм, рулонами — до 25 мм;
  • кромка — обрезная (О), необрезная (НО);
  • плоскостность — нормальная (ПН), особо высокая (ПО);
  • назначение — общего назначения (ОН), под покраску (ПК), для холодной штамповки (ХШ), для холодного профилирования (ХП);
  • тип защитно-декоративного заводского покрытия — без покрытия, оцинковка, покрытие синтетическими составами.

Горячекатаные изделия варьируются по толщине от 0,4 до 160 мм, длина листов колеблется от 710 до 12000 мм, ширина — от 500 до 4400 мм, рулоны при этом имеют ширину 500-2200 мм. Холоднокатаный прокат бывает толщиной 0,25-5 мм, шириной 500-2360 мм, длиной 1000-6000 мм. Рифленые листы шириной бывают от 600 до 2200 мм, толщиной 2,5-12 мм, длиной 1400-8000 мм.

Классификация листового металла по типу прокатки

Одна из ходовых классификаций — по типу проката. Различают горячекатаные и холоднокатаные листовые изделия.

Горячая прокатка

Стальные листы, изготавливаемые горячекатаным методом, подвергают прокатке при t от 750℃. Без дополнительной обработки металл выглядит неприглядно, поэтому приобретается для эксплуатации в проектах, для которых не критично наличие отделки.

Холодный прокат

Производится путем помещения горячекатаной заготовки между роликами, которые раскатывают металл, равномерно уменьшая его толщину. Холоднокатаная сталь выглядит презентабельнее горячекатаной и подходит для эксплуатации в местах, где требуется выверенная точность размеров, повышенная прочность и качественно обработанная поверхность металла.

Сферы применения разного листового металлопроката

Горячекатаные листы применяются для изготовления запчастей, производства элементов конструкций механической сварки, создания творческих скульптур из металла.

Холоднокатаные листы востребованы в химическом машиностроении, турбостроении, авиастроении, кораблестроении и приборостроении, при производстве частей крупногабаритной бытовой техники, при изготовлении металлической и кованой мебели, а также в строительной отрасли — для изготовления профнастила, перфорированных листов для декора и т. д.

Рифленые листы — в основном используются в роли противоскользящего напольного покрытия, монтируемого преимущественно на промышленных объектах.

Гладкие оцинкованные листы — широко используются при кровельных работах и в проектах по созданию систем с несущими профилями (балконных ограждений, лестниц, перегородок), применяются в медицинской сфере, машиностроении и пищепроме.

Просечно-вытяжные листы — подходят для монтажа проходных мостиков, лестниц, технических площадок на нефтехимических предприятиях. Востребованы при ремонте с/х техники и оборудования, при монтаже временных ограждений.

Гладкие алюминиевые и дюралевые листы применяются в судостроении, машиностроении и строительной сфере, вариантов эксплуатации множество — от покрытия кровли зданий и внутренней отделки, до изготовления автофургонов и посуды.

Листовая сталь в рулонах используется в промышленности, машиностроении, строительстве и производстве товаров. Спектр применения — от изготовления вентиляционных систем и корпусов самолетов до выпуска профилей, штамповки металлоизделий и производства дорожных знаков.

Как выбрать тип листового металлопроката под ваши задачи?

Металлические листы необходимо подбирать исходя из непосредственных целей. Назначение поможет определить нужный тип стали, требуемую толщину листов, вид защитного покрытия и иные характеристики закупаемого листового металлопроката. Не зная конкретных требований, отметить можно только то, что качество выше у холоднокатаной листовой стали, а горячекатаные изделия, соответственно, дешевле.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: