13.10.2021

Фланцы – одна из наиболее распространенных деталей, применяемых для соединения отдельных отрезков труб, а также подсоединения запорной и регулировочной арматуры, резервуаров и других элементов трубопроводной системы. Фланцевые соединения применяются как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности. 

Изделия этого вида выпускаются в форме дисков или квадратов с отверстием для подсоединения трубы в центральной части и симметрично расположенными отверстиями меньшего диаметра для соединения ответной части при помощи шпилек или болтов. В зависимости от особенностей конструкции выделяют плоский, на приварном кольце и воротниковый фланец (ГОСТ 33259-2015). Для производства соединительных элементов этого типа применяется механическая обработка полуфабрикатов на токарных станках, электрошлаковое кокильное литье, горячее прессование, плазменная резка и другие технологии. 

Типы стальных фланцев

Конструкция и характеристики плоского фланца

Приварные плоские фланцы представляют собой круглую или квадратную плоскую пластину с диаметром условного прохода от 10 мм до 2400 мм. Такие детали рассчитаны на применение в трубопроводных системах, транспортирующих среды при температуре не более 300 °C и рабочем давлении, не превышающем 2,5 МПа. Внутренний диаметр центрального отверстия соответствует наружному диаметру трубы. При монтаже труба вставляется в отверстие и присоединяется при помощи сварки по всей длине окружности.

Особенности и виды фланцев

Для сосудов и аппаратов выпускаются фланцы в соответствии с требованиями ГОСТ 28759.2-90. Такие элементы могут иметь диаметр внутреннего отверстия от 40 мм до 4000 мм и предназначены для эксплуатации при давлении не более 1,6 МПа.

Конструкция и характеристики воротникового фланца

Основным отличием воротниковых фланцев является наличие на центральном отверстии выступа в виде усеченного конуса, диаметр которого равен диаметру привариваемой трубы. Сварка в этом случае выполняется встык. От плоских аналогов такие изделия отличают следующие характеристики:

  • Способность выдерживать температуру от -253 до +600 °C.
  • Возможность установки в трубопроводах с давлением рабочей среды до 20 МПа.
  • Устойчивость к резким перепадам давления.
  • Более равномерное распределение нагрузок.
  • Больший вес и габариты.

Сфера применения и классификация воротниковых фланцев

Также приварное встык соединение отличает возможность демонтажа без резки трубы и допустимость повторного использования фитинга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: