По действующему законодательству на должника возложена самостоятельная ответственность по своим обязательствам. На родственников и членов семей не возлагается ответственность погашения чужой задолженности. Но из любого правила существуют исключения. Это относится к поручителям, со заёмщикам и наследникам.

Когда дети должны платить родительские кредиты?

Законодательно выделены ситуации, когда долги родителей переходят на детей. Но в любом случае плательщик должен достичь совершеннолетия. Законом предусмотрены следующие случаи:

  1. Дети являются поручителями и должны вернуть долг при невозможности заемщика исполнять свои кредитные обязательства;
  2. Совместное с родителями приобретение имущества в долг;
  3. Долги переходят детям по наследству.

Солидарными заемщиками и гарантами сделки являются только совершеннолетние граждане. Как правило, у них имеется стабильный доход. Унаследовать имущество с долгами могут даже младенцы. Если на момент исполнения долга наследник не достиг возраста 18 лет, то обязанность его погашения возлагается на опекунов. Им может также явиться и усыновитель. Но наследник может и сам отказаться от имущества. Для этого предварительное согласование с опекуном не требуется. Более детально про наследственные долги читайте в статье тут.

Передача финансовых обязательств по наследству.

Если дети вступают в наследство умерших родителей, они вместе с имуществом приобретают и долги. Наследственная масса состоит не только из имущественных прав, но и финансовых обязательств. Согласно действующему законодательству наследство принимают или отвергают только полностью. Например, наследник получить квартиру, но отвергнуть долги не сможет.

Вступление в наследство является правом, а не обязанностью. Но сумма долгов, что перейдет к приемнику, не должна превышать стоимости имущества. Чтобы принять правильное решение, необходимо подробно изучить наследственную массу. Гражданин сам решает, что ему выгоднее. Он может принять наследство либо отказаться от него.

Дети наследуют долги на следующих условиях:

  • Умерший заемщик имеет ребенка, обладающего первоочередным правом на наследство;
  • Передаваться по наследству могут долги по коммунальным платежам, кредитным обязательствам, налоговым отчислениям;
  • Наследственную массу могут разделить несколько наследников;
  • Правопреемник будет отвечать по долгам только в рамках полученного наследства;
  • Если задолженность превышает стоимость имущества, она будет списана кредитором;
  • От имущества можно отказаться перед вступлением в наследство.

Долг будет возмещен из наследственной массы. При нескольких правопреемниках долги разделяются между ними. Их размер пропорционален доле в наследстве. Размер задолженности может подсказать нотариус, который ведет дело умершего гражданина. Или можете узнать подробную информацию на консультации у наследственного адвоката перейдя по ссылке сюда.

Правильное погашение унаследованных кредитов.

Вступление в наследство также предполагает принятие финансовых обязательств. Наследник при этом соглашается погасить основной долг с начисленными пени и штрафами. Оплата неустойки будет приостановлена от момента смерти до даты вступления в наследство. Что касается процентов, то их начислят за все время пользования займом. По этой причине рекомендуется регулярное внесение платежей по кредиту еще до того момента, как гражданин вступит в наследство.

Унаследованные долги рекомендуется погашать следующим образом:

  1. При существовании рисков возникновения конфликтов рекомендовано обращение к кредитору. Банки могут рекомендовать использовать отсрочку;
  2. Долг надо попытаться погасить в самые короткие сроки. Так можно избежать существенной переплаты. Можно даже добиться экономии на начисленных процентах;
  3. Если заемщик не располагает необходимой суммой, то долг можно выплачивать по обновленному графику. Кредитор может предложить реструктуризировать долг.

Ребенок принимает на себя финансовые обязанности умерших родителей. При этом основой является исходный договор. Если допускать просрочки, то можно столкнуться с принудительным взысканием долга. Кредитор не имеет права подать на наследника в суд, если истек срок исковой давности. Началом исполнительного производства является не дата смерти заемщика, а момент образования просроченных долгов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: