30.09.2021

Металл – прочный и долговечный материал, однако он быстро разрушается под воздействием влаги. Чтобы этого не происходило, поверхность металлоизделий рекомендуется покрывать защитным слоем. Именно для этого и выполняется порошковая покраска.

Особенности

С помощью порошковой покраски на поверхности металлоизделий наносится слой полимеров небольшой толщины. Применяют данный способ окрашивания чаще в промышленном производстве для покрытия защитным слоем поверхности деталей, предметов мебели, бытовой техники, кованых изделий и много другого.

Для проведения данного процесса металлическую поверхность тщательно и равномерно покрывают слоем сухих частиц порошка, и для этого используется распылитель. Частицы подаются на поверхность под давлением воздушным потоком, а на изделии их удерживает электростатическое притяжение. Полимеризация слоя происходит в специальных печах, где нагнетается высокая температура либо это происходит под воздействием химических активаторов. В конечном счете, на изделии образуется тонкая и прочная пленка, повредить которую очень сложно даже в случае механического воздействия.

Виды

Различают порошковые краски двух основных групп, отличаются которые способом образования на поверхности покрытия. Они бывают:

  • термопластичные. Защитный слой появляется в результате длительного воздействия высоких температур (до 200 градусов). Нанесенный на изделие порошок плавится, впоследствии затвердевает и образует пленку
  • термореактивные. Их нанесение происходит с помощью химических реагентов (эпоксидных, акриловых или полиэфирных).

Более распространенным способом нанесения полимеров является термореактивный вариант. Созданное им покрытие отличается устойчивостью к нагреву и лучам солнца. Если порошковая покраска производится в домашних условиях, то используется второй термопластичный способ.

Оборудование и материалы

Порошковая покраска металлоизделий применяется в основном в промышленности, но приобрести оборудование для ее проведения можно и обычному человеку. Для ее проведения потребуется следующее оборудование и материалы:

  • камера для полимеризации. Это специализированная печь, которую можно сделать самому или приобрести в некоторых промышленных торговых точках;
  • пистолет (распылитель). Необходим он для нанесения состава и его также можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно;
  • порошковая краска.

Для начала работ печь потребуется подключить к электросети. Также следует позаботиться о системе вентиляции и рельсовой тележке, если предполагается обрабатывать крупные изделия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: