» » Самые важные события 2015 года на российском рынке черной металлургии
16.01.2016

Прошедший год был достаточно напряженным в финансовом отношении – кризис затронул практически все области экономики. Не обошли стороной изменения, связанные с финансовым кризисом, и рынок отечественной черной металлургии. Несмотря на то, что стоимость многих черных металлов, включая и чугун, значительно упала в прошлом году, многие компании нарастили объемы добычи. Это связано с возрастающим спросом рынка на черные металлы, который в свою очередь объясняется активно растущими производственными мощностями, как в России, так и за рубежом.

Аналитики обещают, что в текущем году ситуации на рынке черной металлургии значительно улучшится, в результате чего добыча, продажа и покупка металлолома сможет приносить в бюджет страны значительные финансовые средства. Ну а пока можно вспомнить относительно позитивные и самые неприятные события, произошедшие на данном рынке в 2015 году.

От ММЗ до жилых комплексов – снос московского металлургического завода

Одним из самых резонансных событий прошлого года стало скандальное решение властей Москвы об одобрении проектов застройки территории бывшей промзоны, на которой ранее располагался один из крупнейших в России металлургических заводов – ММЗ «Серп и молот». Теперь на территории, на которой располагались сотни цехов и производственных помещений, будут строить современный элитный жилой комплекс.

Снос всех построек и прочих конструкций, расположенных на территории, отданной под застройку, начался осенью прошлого года. Полностью окончить расчистку участка для будущего жилого комплекса строительная компания «Донстрой» планирует в марте 2016 года.

Очередной кризис предприятия «Амурметалл»

Металлургическое предприятие из Комсомольска-на-Амуре «Амурметалл» в ноябре прошлого года практически полностью прекратило свою деятельность. Как объяснили сотрудники завода, главной причиной такого решения стало отсутствие заказов, вызванное длительным финансовым кризисом в стране. Кризису предприятия предшествовали такие события, как:

  • Значительное сокращение объемов производства, которое было вызвано финансовыми затруднениями предприятия.

  • Снижение объема продаж почти в два раза.

  • Значительное снижение количества продукции на импорт, который в позапрошлом году составлял около 17% от общего объема производства завода.

  • Руководство завода обещало возобновить работу предприятия в начале декабря 2015 года, однако из-за финансовых затруднений, эти намерения так и не были осуществлены.

    Рост экспорта чугунного сырья

    Самой приятной неожиданностью для многих финансовых аналитиков, которые обещали, что в 2015 году чермет перестанет пользоваться таким высоким спросом, стал тот факт, что в России объем экспорта чугуна вырос на 3,5% по сравнению с 2014 годом. Основными партнерами РФ по экспорту этого металла стали такие страны, как Германия, Франция, Индия и Бразилия.