16.09.2021

В функционировании любой энергосистемы возможны сбои и аварийные ситуации, поэтому для обеспечения ее безопасной работы используется релейная защита – совокупность устройств, призванных выявлять и отделять от системы поврежденные элементы.

Релейная защита является неотъемлемой частью электронных и электрических схем промышленного оборудования или бытовой техники. В случае возникновения повреждения, защита определяет участок, на котором произошел сбой, и отключает его от системы с помощью силовых выключателей.

Среди основных свойств релейной защиты выделяют следующие:

  • Селективность – способность определять поврежденный элемент системы и воздействовать на него ближайшими выключателями. Это позволяет решать проблему локально и не затрагивать исправные участки сети;
  • Чувствительность – свойство защиты выявлять повреждения в разных зонах действия и в любых состояниях работы энергосистемы;
  • Быстродействие – это способность защиты быстро реагировать на повреждения и отделять неработающие элементы от системы;
  • Надежность – релейная защита должна безотказно срабатывать в случае, когда имеет место повреждение элементов или некорректная работа системы в целом.

Таким образом, основным назначением элементов релейной защиты является их способность регулировать работу электрооборудования, своевременно реагировать на сбои в системе, выключать поврежденные участки от сети, а также сообщать о наличии проблемы.

Релейная защита и автоматика

Связанные между собой автоматические устройства, способные регулировать работу элементов энергосистемы, называются релейной защитой и автоматикой (РЗА). Автоматическая система защиты в случае необходимости воздействует на специальные выключатели или размыкатели, обеспечивая тем самым безопасную работу всего оборудования.

Испытания РЗА

Все элементы защиты должны находиться в рабочем состоянии, готовыми к включению в случае необходимости. Для обеспечения эффективности необходимо систематически проводить испытания релейной защиты и автоматики проверяя все ее рабочие характирикстики на соответствия нормативам. Своевременные испытания релейной защиты и автоматики позволяют предупредить возможные неисправности в цепи напряжения, которые в последствии могут стать причиной возникновения аварийной ситуации. Главная задача проверок – обеспечить в системе РЗА функционирование всех необходимых элементов, отвечающих за безопасную работу оборудования.

Методика проведения испытаний включает в себя проверку соответствия элементов релейной защиты проектной документации, осмотр и чистку контактных соединений, устранение механических повреждений. Важным заданием испытания РЗА является оценка состояния заземляющих проводников, проверка изоляции и замер сопротивления отдельных элементов цепи. После осмотра и оценки внешних элементов энергосистемы осуществляется непосредственно проверка и наладка всех типов релейных защит.

Своевременные и качественно выполненные испытания устройств релейной защиты и автоматики обеспечивают возможность предупредить ошибочные срабатывания системы защиты, выявить устаревшие и неисправные элементы, тем самым обеспечив корректную и безопасную работу электрических систем и оборудования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: