15.09.2021

При оборудовании помещения, отведённого под нужды склада, первое, что необходимо сделать – это правильно распределить полезные площади. Планировка квадратных метров будет во многом зависеть от специфики самого объекта. При наличии высоких потолков можно использовать вертикальное позиционирование, а в стандартных строениях – горизонтальное. Но в обоих случаях важной задачей станет выбор правильных стеллажей.

Сегодня на рынке представлено огромное количество конфигураций систем хранения для самых разных нужд. Это могут быть модели типа стеллажа MS Standart с несущей способностью до 500 килограммов, предназначенные для хранения нетяжёлых грузов, документов и прочего, либо профессиональные конструкции, способные выдерживать нагрузку в 2-3 тонны и даже более. Выбор конкретной конфигурации зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений. А чтобы сделать его было проще, ознакомьтесь с самыми востребованными стеллажами для склада.

Разновидности стеллажей для склада

Прежде чем преступить к непосредственному выбору модели или моделей, стоит понять, по каким параметрам и принципам они отличаются друг от друга:

Тип

По типу строения модели могут быть открытыми или закрытыми. Первые представляют собой сквозные конструкции без вертикальных стенок. Их главное преимущество заключается в простоте и удобстве. Доступ к полкам есть со всех сторон, что упрощает взаимодействие с ними работников склада.

В закрытых стеллажах обязательно присутствует задняя стенка. Это определяет их позиционирование в пространстве. Установить такую модель можно тыльной стороной к стене или друг к другу. При этом вы получите гарантию, что хранимый груз не выпадет с другой стороны и будет надёжно защищён от внешних факторов воздействия. Стоит отметить, что закрытые стеллажи редко бывают многоуровневыми из-за специфики строения. На верхних ярусах доступ к товарам при наличии ограничений будет затруднён.

Конструкция

В зависимости от заполняемости и интенсивности перемещения товаров по складу, можно выбрать подходящую конструкцию:

  • Многоуровневую. Для обслуживания потребуется специальная погрузочная техника.
  • На пару-тройку полок вверх. Можно обойтись стремянкой, если грузы не тяжёлые.
  • Модульную. Конфигурация стеллажа может меняться посредством доставления или удаления отдельных блоков. Удобно, если часто приходится перепланировать склад, в зависимости от конкретных ситуаций.
  • Мезонин. Это массивные стеллажи, состоящие из нескольких ярусов. Импровизированные этажи соединяются между собой лестницами. Напольное покрытие может быть разным – настил, металлическая решётка и т. д. Обязательным элементом также являются перила по периметру, защищающие персонал от получения травм во время работы со стеллажом.

Предназначение

Уже было сказано, что разные виды стеллажей предназначены для разных нагрузок. Модели для хранения документов, создания архивов и офисного использования отличаются лёгкостью конструкции и использованием не самых прочных материалов. Для полноценного склада с высокой загрузкой тяжёлыми товарами используются аналоги повышенной прочности с дополнительными рёбрами жёсткости, надёжными элементами крепления и даже специальными кронштейнами, предназначенными для фиксации изделия с помощью стен, потолков и пола.

Если вы хотите недорого купить мезонинные стеллажи высокого качества, в компании «Склад-Мастер» вам предложат самый широкий выбор моделей. Также специалисты компании могут сконструировать стеллаж под индивидуальные требования, используя авторские эскизы и схемы заказчика. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: