14.09.2021

По разным параметрам можно выделить большое количество видов металлопроката. Одной из наиболее обширных категорий является сортовой металлопрокат. На более мелкие группы делится этот тип далее. Можно легко определить, относится ли конкретное изделие к сортовому прокату. Сечение изделия из металла не пересекает никогда проведенная к любой точке поверхности касательная. Правило простое и не имеет исключений. Сечение и формы предлагаемого на сайте https://rusargo.com/ сортового металлопроката просты. Чаще всего это многоугольники, овалы или круги.

Качество поверхности – важная особенность сортового металлопроката. В маркировке можно увидеть этот параметр:

• 1ПГ – дополнительная обработка не проводилась;
• 2ПГ – обработка под влиянием давления и температур;
• 3ПГ – обработка без давления резанием.

Видов сортового металлопроката выпускается много. Опишем наиболее распространенные варианты такой продукции.

Круг


Это имеющие круглое сечение пруты. ГОСТ 2590-2006 – основной регламентирующий производство таких изделий стандарт. Все геометрические параметры и сортамент описываются в нем. Номинальный диаметр – основная характеристики круга. Он может варьироваться, соответственно действующим стандартам, от пяти до двухсот семидесяти миллиметров. По индивидуальному заказу производители изготавливают продукцию с диаметром более указанного. Если диаметр круга до девяти миллиметров, он может перевозиться и поставляться в мотках. Вся остальная продукция выпускается в прутках.

Квадрат


Во многом похожим на круг является и металлопрокат в форме квадрата. Форма определяет основные отличия. Поперечное сечение, как понятно из названия, в этом случае квадратное. ГОСТ 2591-2006 – регламентирует все параметры квадратов. Номинальная сторона квадрата – основной параметр, который используется при выборе. Она может меняться от шести до двухсот миллиметров. Прутки – основная форма выпуска квадратов. Только имеющие длину стороны до сорока двух миллиметров изделия могут поставляться в мотках, если это требует заказчик.

Шестигранник


Правильным шестиугольником является сечение такого металлопроката. ГОСТ 2879-2006 регулирует его производство. Номинальный диаметр круга, вписанного в шестиугольник – основной параметр выбора. Между противоположными гранями можно просто измерить расстояние, чтобы узнать эту характеристику. Диаметр может меняться от восьми до ста трех миллиметров. Длина готовых прутков, которые выпускаются с завода, может составлять от двух до шести метров. До тринадцати метров может достигать длина изготовленных по индивидуальному заказу прутков шестигранников.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: