» » Гайский ГОК побил рекорд по переработке руды
16.01.2016

В течение 2015 года предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании – обогатительная фабрика Гайского горно-обогатительного комбината переработала девять миллионов триста тысяч тонн руды. К уровню 2014 года прирост переработки на ГОКе составил один миллион тонн. Выпуск меди в медном концентрате на фабрике составил девяносто пять тысяч сто тонн. Как сообщают на предприятии, данные показатели стали рекордными за его более чем пятидесяти пяти летнюю историю.

По словам начальника Гайской обогатительной фабрики Дмитрия Семенова, помимо количественных показателей фабрики не менее важны и его качественные показатели. Так, в 2015 году предприятием был получен медный концентрат, содержание меди в котором составляет девятнадцать и две десятых процента, что на две десятых процента выше, чем в 2014 году. Кроме того, в среднем на пять десятых процента было повышено в сравнении с 2014 годом извлечение из всех сортов руд.

Как отмечают на фабрике, рекордные производственные показатели были достигнуты предприятием, благодаря реализации здесь стратегической программы по техническому перевооружению и реконструкции обогатительного производства. Первая нитка рудоподготовительного комплекса, оснащенного технологией получамоизмельчения, была запущена в 2010 году. Тогда же был получен прирост в семьсот тысяч тонн руды по переработке, а в 2011 году уровень переработки составил семь миллионов триста тысяч тонн руды в год, что дало прирост в сравнении с 2009 годом в один миллион семьсот тысяч тонн. Вторая нитка рудоподготовительного комплекса была запущена в работу в 2014 году. Это также принесло свои плоды в приросте переработки фабрики.