05.09.2021

Каминные закрытые топки со стеклянными дверцами, могут быть чугунными либо стальными. Вопрос о том, какой вариант лучше, до сих пор открыт.

Чугунные топки

Чугунные изделия, на протяжении долгих лет, держат первенство по востребованности у отечественного потребителя. Если говорить о топке, то производители дают гарантию на срок до 30 лет. Чугун, не теряет своих качеств, при контакте с открытым огнем, вплоть до температуры: + 600-700 C.

Основные достоинства топки из чугуна:

  • длительная сохранность тепла;
  • повышенный КПД;
  • долговечность;
  • безопасность при использовании.

Период безостановочного горения топки составляет более суток. Цена подобного изделия доступна, отопительная продуктивность на высоте. При сгорании древесины в камере сосредотачивается тепло, которое медленно передается в помещение.

Стандартная топка из чугуна состоит из литых компонентов, которые крепятся метизами, с применением герметика, устойчивого к жаре. Но, здесь кроется и недостаток. Камера, по прошествии времени, начинает терять непроницаемость, по причине выгорания термоуплотнителя. Это происходит постепенно, под воздействием температурного расширения и последующей компрессии.

В нагретом состоянии агрегат нужно беречь от попадания на него струи холодной воды и от удара тяжелого предмета, иначе может произойти раскол. Если же изделие облицовано кирпичом, то опасения излишни.

Из чугуна не производят топок весомых габаритов. Если камера нужна для помещения, с площадью более чем сто метров квадратных, то придется искать альтернативные варианты. Размер дверцы чугунной топки не достигает более 110 сантиметров.

При монтаже топки стоит учитывать солидный вес чугуна, скорей всего потребуется дополнительная помощь.

Стальные топки

В камерах из стали применяется принцип двойного корпуса. Встречаются комбинированные изделия, где корпус сработан из стали, а футеровка изготовлена из жароустойчивой чугунины, майолита либо вермикулита (материал из группы гидрослюд). В сталь, зачастую добавляют легирующие примеси, отвечающие за борьбу с коррозией и снижающие показатели хрупкости.

Конструктивный элемент печи колосниковая решетка, чаще всего отливается из чугуна. Нижняя часть дымохода может быть стальной либо чугунной. Лучший материал для пламярассекателя, по мнению экспертов, это термовермикулит, поскольку огнестоек и хорошо отражает тепло.

Топить стальную камеру возможно несколько дней подряд. Сварной корпус, в разы повышает показатели герметичности изделия. В результате, наблюдается стабильное, отменно регулируемое горение с хорошим обзором пламени. К этому прилагается прозрачное, не задымленное стекло, экономия дров, быстрое нагревание (весьма актуально в холода). Плюсом выступает и то, что масштабы окошек в стальных топках, превосходят размеры окон в чугунных образцах.

Есть у стальных камер и недостатки. Во-первых, это более стремительное охлаждение. Пока в топке есть пламя, она греет, но лишь только огонь погас, она уже не является весомым поставщиком тепла. Во-вторых, ценник стальных топок немного выше, чем у чугунных. Хотя на наш взгляд вышеуказанные плюсы всё компенсируют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: