03.09.2021

Немало предприятий, которые используют в своей работе радиоактивные изделия и материалы и хранят их, применяют работающие на ядерном топливе энергетические установки, располагается на территории нашей страны. Аварии на атомных электростанциях наглядно продемонстрировали, что для обеспечения безопасности имущества и людей, факторов при работе таких организаций нужно учитывать множество.

Саморегулируемые организации стали создаваться в нашей стране в 2007 году с целью предупреждения ситуации, способных нанести вред имуществу, здоровью и жизни, по вине участников строительства. Соответственно информации на сайте stroyurist.ru/blog/dopusk-sro-na-atomnye-raboty, получить допуск СРО на атомные работы можно только в том случае, если будут соблюдаться все требования. Саморегулируемые организации проверяют и контролируют своих участников, страхуют риски, обеспечивают получение самой новой информации в отрасли.

Допуск СРО выдается на определенные работы. Участие в саморегулируемой организации не только позволяет их выполнять, но и застраховать ответственность компании, если действия ее окажутся неправильными и принесут вред третьим лицам. Средства СРО и непосредственного виновника будут использоваться для возмещения ущерба.

Постановление правительства регламентирует конкретные требования, которые предъявляются в претендующим на допуск к работам на атомных предприятиях организации. Претенденты должны иметь определенное количество специалистов, имеющих среднее профессиональное или высшее образование соответствующего профиля, а также стаж работы. Свою квалификацию они должны повышать не реже, чем раз в пять лет. Соответствующие документы должны подтверждать этот факт. Аттестованные определенными органами специалисты должны находиться на контролируемых должностях.

Прочие требования к претендующим на допуск СРО в Постановлении также прописаны. Они должны иметь сертификат системы менеджмента качества. Международным и национальным стандартам работа должна соответствовать полностью. Кроме того, потребуется наличие лицензии Госатомнадзора. Для выполнения конкретных видов работ должны иметься в наличии все нужные контрольные и измерительные приборы, оборудование, механизмы, техника, сооружения.

Если атомная энергия используется на объекте, требованиям должны соответствовать все участники ремонта и строительства (строительные, проектные, изыскательные организации). От формы собственности ничего не зависит. На атомных объектах допуск СРО могут выдать не все саморегулируемые организации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: