03.09.2021


Почему на сегодняшний день остро стоит вопрос использования 3D-печати? Потому что такие отрасли как медицина, авиа- и космическое машиностроение, автомобилестроение и другие тратят миллиарды долларов каждый год на поиск инновационных решений в своих сферах. Часть этих денег идет на разработку прототипов и опытных образцов. Разумеется, 3d печать в москве популярна и среди обычных пользователей, которым необходимо получить модель для домашних условий или творчества.

Почему так популярна 3d печать?


Основные преимущества этого метода получения деталей из полимеров:

● компактность;
● снижение себестоимости деталей (но только для одиночного и мелкосерийного производства);
● снижение затрат времени на изготовление детали, из-за отказа от изготовления прессформ и линий для литья полимера;
● в будущем с повышением скорости 3D-печати пройдет процесс так называемой кастомизации производств или существенное уменьшение времени на переориентацию производственных мощностей.

Компактность достигается в первую очередь размером самих 3D-принтеров, который составляет не более 1-2 метров во всех проекциях. Также они не требуют больших площадей. На самом деле такой принтер можно установить прямо в офисе.

На сегодняшний день для изготовления нескольких опытных образцов или небольшой партии деталей нужно изготовить металлическую пресс-форму, которая стоит около 100 000 $, установить ее в червячный пресс, изготовить деталь. 3D-принтер позволяет экономить деньги и время в десятки раз начиная печать готовой детали непосредственно сразу после проектирования.

Как происходит печать?


Материалами для 3D-печати является достаточно распространенный ABS пластик, экологически чистый PLA пластик. PVA пластик используют для изготовления прототипов уникальных деталей через его свойство растворимости в воде. Также для второго применяют фотополимеры, нейлон.

На сегодняшний день количество технологий объемной печати превысило десяток, даже за исключением похожих методов, которые имеют разные названия из-за патентных ограничений. Все их можно свести к нескольким базовым. Две из них напоминают привычную струйную 2D-печать:

● Экструзия: материал плавится и экструдируется в жидком виде через сопло малого диаметра (одно или несколько). Слои сцепляются друг с другом и после охлаждения затвердевают и набирают прочность.
● Фотополимеризация: в отличие от экструзии жидкий фотополимер застывает под воздействием ультрафиолетового облучения.

Хотя методы разные, но суть и предназначение одно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: