» » «Северсталь» совместно с «МИСиС» займется разработкой и освоением нового проката
14.01.2016

Компания «Северсталь» совместно с Национальным исследовательским технологическим институтом «МИСиС» одержали победу в национальном конкурсе, выиграв право на получение субсидии в размере сто семьдесят миллионов рублей. Эти средства предприятие сможет направить на разработку технологи производства коррозийностойкого и хладостойкого проката «Северкор» и её освоение. Данный прокат применяется для изготовления прямошовных труб для газопроводов и нефтепроводов. Такой же по характеристикам и свойствам металлопрокат реализует компания Веста Металл.

Исследовательский технологический институт «МИСиС» на выделенные средства выполнит все необходимые в рамках проекта научные испытания и исследования, включая математическое и физическое моделирование прокатки и выплавки, стендовые и лабораторные коррозионные испытания и другие научные работы. Министерство образования и науки будет выделять институту «МИСиС», который является ведущим в стране в сфере технологий материалов и материаловедения, на данные научные работы финансирование в течение трех лет.

По словам директора по маркетингу компании Северсталь Д. Горшкова, новая разработка позволит металлургическому концерну занять в производстве высокопрочной стали, используемой для изготовления газонефтепроводных прямошовных труб, ключевую нишу. Эти трубы, по словам представителя Северстали, будут отличаться технологией производства и будут адаптированы под современные стандарты качества, которые основаны на географии и особенностях добычи нефти в России. Напомним, девятнадцатого и двадцатого мая в Санкт-Петербурге запланирована шестая Общероссийская конференция, посвященная производству и региональному сбыту стальных труб.