05.08.2021

В Америке и Европе уже более четверти века в промышленности и быту используются тепловые насосы. Из воздуха, воды, земли они выбирают низкопотенциальное тепло и преобразуют его. Относительно недавно получила распространение эта технология и на нашем рынке. Представленные здесь тепловые насосы становятся все более популярными. В практику в двадцать первом веке стало входить то, что в двадцатом казалось только смелым экспериментом. Тепловые насосы для отопления использовались ранее только в экспериментальных поселках.

С помощью тепловых насосов температура более нагретого тела увеличивается еще больше, получая тепло от тела с меньшим нагревом. По сути, это альтернативный источник энергии. Для окружающей среды они никакого вреда не приносят. Тепло получать с их помощью дешевле, чем с применением традиционных технологий. Запас тепловой энергии имеется у любого имеющего положительную температуру тела. Именно на этом основана работа тепловых насосов. Удельной теплоемкости и массе прямо пропорционален этот запас. Без ущерба экологии можно использовать запасы тепловой энергии, например, имеющих огромную массу подземных вод, океанов, морей, самой земли. При охлаждении тела, оно передает свое тепло.

Существует два типа тепловых насосов по передаче энергии. Компрессионное оборудование включает в себя испаритель, расширитель, конденсатор и компрессор. С выделением тепла теплоноситель сжимается и расширяется во время циклов работы. Это наиболее популярный, эффективный и простой вариант. Абсорбент-хладон лежит в основе работы относящихся к новому поколению абсорбционных насосов. Эффективность работы в результате становится еще выше.

Тепловые насосы могут иметь разный источник тепла. Из воды или грунта оно берется в геотермальном оборудовании, из атмосферы – в воздушных моделях. Вторичное тепло также может использоваться. В этом случае источником тепла становятся канализационные стоки, вода или воздух.

У более холодного воздуха тепло забирают насосы «воздух-воздух». После понижения температуры выделившееся тепло отправляется на отопление помещений. Тепло грунтовых вод используют насосы «вода-вода». Для горячего водоснабжения и отопления нагревается вода. Воздушные системы отопления и скважины для воды сочетаются в моделях «вода-воздух». Для водяного отопления тепло атмосферы получают с помощью насосов «воздух-вода».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: