04.08.2021



Химические насосы – отдельный класс насосного оборудования. Уже из самого названия понятно, что назначением таких устройств является перемещение химически агрессивных веществ. Щелочи и кислоты способны разрушать разные материалы. Металлы наиболее уязвимы к их растворам. Использовать в работе с агрессивными веществами металлические насосы невозможно. Выходом из ситуации может стать насос ARGAL SATURN из стекловолокна, разработанный специально для использования в таких сложных условиях. Рабочие части оборудования такого типа делают из полимеров – фторкаучука, поливинилиденфторида, политетрафторэтилена, полипропилена, полиэтилена и подобных материалов. Для проточных частей подбирают полимер, который будет гарантировано устойчив к конкретным рабочим жидкостям.

Армирование


Полимеры – пластичные материалы. Под воздействием температур или нагрузок они могут легко деформироваться. Углеволокно или стекловолокно используют для армирования полиэтиленов и повышения их надежности. Воздействию агрессивных сред они также противостоят хорошо. Используется армирование и для повышения безопасности эксплуатации насоса. Герметичность оборудования должна сохраняться в любых условиях. Существенный вред здоровью находящихся рядом людей могут нанести перемещающиеся агрессивные растворы.

Магнитные муфты


Для обеспечения безопасности окружающей среды, людей применяют также магнитные муфты. Валом электромотора приводится в движение один из контуров магнитов. Другой независимый контур вращается благодаря создаваемым магнитным полям. Жидкость перемещается крыльчаткой, которая приводится в движение. Лишних отверстий в проточной части благодаря такой конструкции не возникает. Достаточно только напорного и всасывающего патрубка. Надежность насоса повышается за счет отсутствия трущихся частей. Жесткой сцепки между электрическим приводом и рабочим колесом нет, поэтому посторонние предметы при попадании в насос не станут причиной серьезных поломок.

Торцевые уплотнители существенно уступают по своим характеристикам магнитным муфтам. Но и их списывать со счетов пока рано, поскольку совершенствуются материалы и технологии производства постоянно. Уплотнителей механического типа существует сегодня много. Торцевые уплотнители используют в ситуациях, когда к магнитам насоса могут прилипать магнитные частицы в жидкости.

Серий насосов AGRAL SATURN выпускается множество. Друг от друга они отличаются типом уплотнения, производительностью и другими параметрами. Производитель создает модели для решения разных задач.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: