02.08.2021

При поддержке специалистов по перевозке длинномерных грузов в Европу

Грузовые перевозки грузов требуют много времени и финансов. Помимо этого, в перевозке грузов следует учитывать множество нюансов и тонкостей, которые могут вызвать определенные затруднения и задержки. Разные виды грузов требуют соблюдения разных условий и правил. 

Также дело обстоит и с длинномерными грузами, которые необходимо отвезти в Европу. Такие перевозки можно доверить только профессионалам своего дела, которые отследят весь процесс от начала и до конца, знакомы со всеми тонкостями и особенностями груза, его погрузки и транспортировки. 

Какие грузы являются длинномерными? Длинномерным грузом называют тот, который превышает стандартные размеры транспортного средства больше, чем 40 см. Чаще всего к таким видам груза относятся лесоматериалы, пиломатериалы, трубы, столбы, балки и др. Среди этих разновидностей груза есть много вариантов, которые сложно подогнать к стандартному размеру в связи требуются особые правила и требования для их перевозки, тем более – международной. 

Перевозка длинномерных и негабаритных грузов

Требования к автотранспорту

Для того, чтобы выполнить перевозку длинномерного груза в Европу, потребуется специальный транспорт, который отвечает требованиям и параметрам груза. 

Требования, которым должно соответствовать транспортное средство:

  • Для перевозки можно использовать тягачи, которые перевозят трубы, низкорамные платформы и др. виды специальной техники. Это позволяет обеспечить безопасность и надежность при перевозке длинномерных грузов, которые предписаны на территории Европы.
  • Если планируется выполнить перевозку груза на нескольких машинах, то необходимо соблюдать предписанную длину транспортного средства. На использование автомобиля длиной более 20 метров, требуется наличие специального разрешения от властей государств или местности, по которой пролегает маршрут перевозки. В случае, если длина превышает 30 метров, автомобиль с длинномерным грузом должны сопровождать автомобили и сотрудники дорожных и патрульных служб. 
  • Для перевозки необходимо предусмотреть специальный маршрут. 
  • Необходимо соблюдать режим движения и ограничения по высоте, ширине, скорости движения, которые действуют на территории, по которой запланирован маршрут перевозки. При необходимости должно быть обеспечено сопровождение. 
  • Транспортное средство должно быть оснащено креплениями, ремнями для надежного крепления длинномерного груза. Груз должен быть закреплен таким образом, чтобы избежать любое смещение и опрокидывание. 

Требования к грузам

Длинномерные грузы, которые выступают за пределы автомобиля более, чем на 40 см, должны перевозиться на специальных сцепах с опорой. Опора должна быть на один или два вагона. 

Как правильно сформировать сцепы

Сцепы должны быть сделаны из вагонов одинакового типа. Не допускается разница по высоте между осями. В противном случае, вагоны могут разъединиться, что приведет к печальным последствиям. 

Чтобы правильно разместить и закрепить груз, на вагонах устанавливают специальные турникеты.

Турникет состоит из:

  1. Трех рам – промежуточно, нижней и верхней. 
  2. Боковых скользунов. 
  3. Шкворня.
  4. Подпятника. 
  5. Упоров – продольных и поперечных. 

Требования к рамам

Нижняя рама жестко соединяется с платформой при помощи упоров – продольного и поперечного. Верхняя и промежуточные рамы оснащены наклонными и горизонтальными поверхностями скольжения. На верхней раме предусмотрены приспособления для погрузки и фиксации груза. 

Турникеты могут быть подвижными и неподвижными. В подвижном турникете предусмотрены прорези для перемещения шкворня в продольном направлении. Когда груз погружают на турникет, шкворень должен быть в центральной части прорези. 

При погрузке длинномерного груза на турникет, сам груз должен быть расположен таким образом, чтобы его центр тяжести расположился вертикально, проходя через продольные оси сцепа. 

На турникет не должен быть погружен груз, масса которого превышает его общую грузоподъемность. 

Чтобы обеспечить безопасность маневров, в результате которого происходит смещение вагонов с грузом в стороны, следует убедиться в том, что перемещению вагонов относительно груза не препятствуют крепления. 

Перевозка длинномерных грузов

Для безопасности, расстояние между смежными платформами с концами груза должно быть больше 270 мм. Если груз опирается на два вагона, и при этом провисает, то расстояние между свесами и платформами должно больше 270 мм со стороны вагона, более 790 мм с противоположной стороны и более 710 мм, если есть промежуточная платформа прикрытия. 

Для длинномерных грузов необходима подкладка. Ее ширина должна соответствовать ширине вагона. Ее высоту и ширину можно определить при помощи вычислений. 

Мягкой проволокой необходимо закрепить рукоятки рукавов сцепки. Это необходимо для того, чтобы предотвратить случайное рассоединение вагонов. 

На боковых поверхностях платформы должны быть специальные наклейки или надписи «Не разъединять». Перед погрузкой специалисты проверяют автомобиль на соответствие требованиям. 

Габариты ограничения выступов

На этот счет существует огромное количество правил и требований, которые могут отличаться в разных странах и даже отдельных регионах. Их создают для ограничения боковых выступов, верхних и нижних. 

По длине

Первоначально, необходимо установить ограничения по длине спереди и сзади автомобиля. Согласно своду актуальных правил и требований, максимальный выступ по длине спереди и сзади не должен превышать двух метров – метр спереди и метр сзади. 

Если не соблюдать данное требование, можно угодить в неприятную ситуацию – транспортное средство можно просто не вписаться в препятствие, поворот, тоннель и др., что приведет к созданию аварийной ситуации, повреждению транспортного средства и груза. 

Перевозки негабаритных грузов из Европы в Россию. Требования и документы

По ширине 

Боковые части груза не должны выступать за пределы платформы более, чем на 40 см. Если груз не будет соответствовать данному требованию, то при движении по однополосным дорогам можно легко создать аварийную ситуацию. Расчет осуществляется от заднего габаритного огня. 

Это плохо тем, что отнимает пару сантиметров, в которые можно было бы вместить груз. Если груз выступает больше, чем на 40 см, то это требует соблюдения более строгих требований как для перевозки крупногабаритных грузов – специальный знак, габаритные огни по всему периметру и дополнительное освещение днем, ночью. 

По высоте

Не думайте, что достаточно учесть только ширину и длину груза. Важно учитывать и требования по высоте. На пути движения транспорта могут встретиться такие препятствия, как мосты, туннели и др, что создаст трудности в проезде автомобиля с грузом, можно поставить движение в тупик, повредить груз и дорожную инфраструктуру. Максимально допустимая высота составляет 4 метра от дороги. 

Тяжеловесный длинномерный груз

Их перевозку осуществляют при помощи кранов, погрузчиков, домкратов и лебедок. Можно использовать две площадки. При этом, концы их опор должны быть на расстоянии не более чем 0,2 от торцов ящика. 

Когда производится разгрузка, нужно обязательно использовать страховку. В качестве страховки можно использовать канаты, а также необходимо учитывать все меры персональной безопасности. 

Если вам нужно перевести негабаритный груз

Чтобы загрузить или разгрузить тяжеловесный груз, понадобится использование лебедок или домкратов. В крайних случаях, допускается ручная разгрузка, но только специально обученными работниками. 

Получение разрешения и санкции за нарушение

Чтобы получить разрешение, необходимо изначально заполнить заявление в Росавтодор региона, из которого выезжает транспортное средство. 

Заявление необходимо сопроводить следующими документами:

  • Паспорт транспортного средства, который будет выполнять перевозку. 
  • План расположения груза и распределения веса по осям автомобиля. 
  • Технические требования, которым должен соответствовать груз.
  • Подтверждение уплаты государственных пошлин. 

Без наличия разрешения запрещается перевозить длинномерный груз. В случае нарушения требований, перевозчику грозит штраф и санкции. 

Санкции за нарушение правил

Размер штрафа зависит от того, насколько сильны были нарушены правила. 

Сумма штрафа зависит от лица: водителям полагается штраф 1-10 тысяч рублей, временное лишение прав до полугода; должностным лицам грозит штраф в размере до 50 тысяч, а юридическим лицам – до 500 тысяч рублей. 

Размер наказания также зависит от степени выхода за пределы допустимых габаритов. Учитываются и другие обстоятельства, такие как превышение скорости, неправильная установка груза на платформе и др. 

Основные принципы перевозки ветрогенераторов

Подготовка транспортировки негабарита

За три месяца до отправки негабаритного груза владелец груза должен уведомить получателя о планируемой перевозке и приложить сведения о специальных требованиях. Уведомление должно быть отправлено заказным письмом с эскизами и чертежами, весом и размерами груза. 

Перед отправкой груза нужно учитывать:

  • Особенности работы логистических компаний. 
  • Возможности транспортных средств, их размеры и грузоподъемность. 
  • Особенности дорог, по которым будет проходить маршрут. 
  • Сроки перевозок и может ли быть груз доставлен вовремя. 
  • Денежные и временные затраты для выполнения перевозки. 
  • Время на сбор большого пакета документов. 

Помимо этого, важно учесть возможность адекватной погрузки и разгрузки, надежность мостов, дорожных перекрытий, высоту линий электропередач, связи и т.д. 

Правила перевозки длинномерных грузов в Европу

Чтобы перевозить груз в Европу, он должен отвечать всем требованиям, что указаны выше, а также дополнительным требованиям европейской страны, если они есть. Во время движения, водитель должен убедиться в том, что световые приборы и приборы дорожной сигнализации работают правильно, световые приборы не прикрыты грузом. Необходимо соблюдать установленный скоростной режим и следовать установленному режиму движения. 

Для ночного передвижения необходимы дополнительные светоотражатели. Общий вес груза и пассажиров не должна превышать грузоподъемность автомобиля. На автомобиле должны быть соответствующие опознавательные знаки. 

Если размеры груза превышают стандартные, он считается негабаритным. Для его перевозки по Европе и России необходимо соблюдать ряд правил и требований, получить специальное разрешение – в противном случае, будут применены штрафы и наказания. 

Перевозка лопастей ветрогенератора (ветряка) по России и Москве


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: