30.07.2021


В состав практически всех современных моющих средств входят ПАВ. Поверхностно-активные вещества (сурфактанты, детергенты) – химические соединения, которые снижают поверхностное натяжение жидкости, облегчая растекания и минимизируя межфазное натяжение на границе двух жидкостей. Одним из наиболее известных поставщиков низкопенного ПАВ на основе дипропионатов Lakeland AMA LF40 в России является компания ООО ЭРСИЭМ. На официальном сайте фирмы https://erciem.ru/residue/pav-lakeland-ama-lf-40-lf-40.html вы можете узнать о возможности приобретения натриевой соли алкиламинкарбоксилата, ее преимуществах, специфике и сферах применения, в частности при производстве рецептур для мойки под давлением, низкопенных шампуней, пр.

Виды ПАВ


В плане химического состава поверхностно-активные вещества классифицируют на:

● Анионные поверхностно-активные вещества: обычно линейные изомеры натриевых солей или алкоголяты, а также калийные соли жирных кислот (мыла). Их основная функция - удалять загрязнения из веществ и суспендировать в чистящем растворе. Нашли широкое применение в порошкообразных и текучих моющих средствах для стирки и чистки. Вместимость в бытовой химии до 5% анионных ПАВ считается безопасной.
● Катионные ПАВ: обычно четвертичные аммониевые соединения (например диалкил (С12-С18) сульфат диметиламина). Используются для смягчения тканей и предоставления им антистатических свойств (используются в кондиционерах для белья). Катионные ПАВ являются высокотоксичными и при наличии даже в незначительном количестве (более 5%) могут вызывать аллергические реакции.
● Неионные поверхностно-активные вещества: как правило, речь идет про этоксилированные спирты. Природные безазотистые органические соединения также относятся к этому классу веществ. Они обладают более низким пенообразующим эффектом, чем анионные поверхностно-активные вещества. Показывают отличную способность удалять масляные пятна (особенно от синтетических веществ). Используются в порошковых и жидких моющих средствах.
● Неионогенные ПАВ имеют незначительное влияние на человеческий организм и хорошо вымываются из ткани при полоскании. Основным преимуществом является благоприятное действие на ткань и любую другую обрабатываемую поверхность.

На стиральных порошках и моющих средствах, как правило, указывают только вид сурфактантов (анионные, неионогенные) и процентное содержание. Так что покупая средство, обращайте внимание именно на тип используемого ПАВ (помните анионные агрессивные). Вместе с тем, также следует обратить внимание на маркировку моющих средств в целом и быть сосредоточенным на чтении этикеток и осмотре самой упаковки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: