30.07.2021

Для правильного функционирования водопровода в нем должны использоваться все предусмотренные СНиП виды защитной, предохранительной и регулировочной арматуры, в том числе и обратные клапаны.

Купить обратный клапан на воду недорого и с гарантией качества от производителя можно в интернет-магазине https://millennium-official.ru/catalog/zapornaya_armatura/obratnye_klapany/.

Что такое обратный клапан

Обратным клапаном называют разновидность предохранительной арматуры, задача которой состоит в недопущении обратного потока жидкости в трубопроводе. Наиболее распространенные места для установки таких клапанов:

  • На насосных станциях и насосах. Установка обратного клапана на выходе из насоса позволяет избежать обратного течения воды в источник после отключения насоса, а также позволяет постоянно поддерживать наполненность трубопровода водой. Благодаря этому, вода подается потребителям сразу после включения насоса, так как трубопровод не заполняется воздухом.
  • В квартирах на выходе из счетчиков горячей и холодной воды. Наличие обратного клапана решает сразу две задачи – исключает возможность вращения счетчика в обратном направлении и позволяет избежать передавливания холодной воды в горячий трубопровод и наоборот.
  • При установке бойлеров на стояке. Если не установить обратный клапан, то при закрытой подаче воды под действием гравитации теплая вода из бойлера пойдет по стояку вниз, что приведет к повышению затрат электроэнергии на нагрев воды в бойлере.

Наиболее распространены модели с пластиковыми и металлическими запорами. Модели с пластиковыми запорами открываются при меньшем давлении воды и стоят дешевле, однако их нельзя применять в системах отопления.

Особенности установки

При реализации водозабора из скважины или колодца перед обратным клапаном обязательно должен быть установлен фильтр, поскольку попадание твердых частиц внутрь клапана может привести к его заклиниванию и прекращению водотока.

Клапаны с одинаковым рабочим давлением и разными запорными механизмами имеют разную длину. Так, клапан с металлическим затвором будет примерно на 1 см длиннее аналогичного пластикового. Это нужно учитывать при замене клапанов, если вы решили поменять один тип арматуры на другой.

Обратные клапаны небольших размеров, предназначенные для установки на выходе из счетчика, характеризуются высоким значением давления открытия, поэтому их нельзя устанавливать в другие места трубопровода – это может привести к значительному снижению напора воды.

Сколько стоит обратный клапан

Стоимость обратного клапана зависит от его материала и конструкции. Так, обычный латунный обратный клапан для бойлера без курка для ручного открытия имеет цену от 140 рублей, а модель с латунным золотником для водопроводов без курка обойдется в сумму от 230 рублей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: