14.07.2021


Водная резка также называется абразивной, гидроабразивной или абразивной водоструйной очисткой. Независимо от названия, в настоящее время это современный и точный метод обработки материалов. Как никакая другая, эта технология позволяет точно резать твердые и толстые материалы (например, камень) с точностью до 0,1 миллиметра. Именно поэтому сервис гидроабразивной резки стал сегодня столь популярным.

Что такое гидроабразивная резка?


Термин «гидроабразивная» буквально означает «водоструйная резка». В Соединенных Штатах этот термин используется как для обозначения самого процесса, так и устройств, участвующих в нем. Название не полностью отражает весь процесс. Чистая вода используется для резки очень редко – обычно для мягких и тонких материалов, таких как пена, продукты питания, минеральная вата и ковры. Однако чаще всего вода рассматривается как носитель так называемого абразива, который особенно полезен при формовании материалов с высокой твердостью. Благодаря этому можно получить самые точные и разнообразные формы из металла, стекла, дерева, камня и многих других. Для резки используют специальный фрезерный станок с ЧПУ.

В технологии гидрорезки используется вода под очень высоким давлением (до 4000 атмосфер). Чтобы получить такое высокое давление, воду нагнетают с помощью специальных насосов, а затем направляют ее на режущую головку с компьютерным управлением. Здесь потенциальная энергия преобразуется в кинетическую.

Композиты – можно ли резать инновационным методом?


Производство композиционных материалов является одной из отраслей промышленности, которая наиболее активно развивается. Изделия из композитов применяются в машиностроении, авиастроении и электротехнической промышленности, что позволяет заменить и сэкономить большое количество черных и цветных металлов. Рост производства композиционных материалов обусловлен расширением номенклатуры и сфер их применения.

Механическая обработка композиционных материалов связана с рядом сложностей и недостатков. Эти сложности следующие:

● быстрое затупления режущего инструмента;
● большой шум и запыленности рабочего места.

Они объясняются особенностями физико-механические свойств, структуры и строения материалов, высокими абразивными свойствами наполнителя, неоднородностью составляющих частей и высокой механической анизотропией. Именно поэтому гидроабразивная резка для композитов является наиболее удачным и точным методом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: