11.07.2021

Септик или станция биологической очистки?


Канализация для частного дома позволяет решить множество проблем. В настоящее время она является практически обязательной, поскольку без нее о комфортном проживании не может быть и речи. При выборе конкретной системы, стоит учитывать количество проживающих и периодичность посещения дома. Не рационально использовать биотуалеты или традиционные туалеты-скворечники. Неудобным и архаичным является второй вариант, поскольку и в холодную погоду, и в дождь для посещения нужно будет выходить на улице. На участке нередко распространяются нежелательные запахи. Биотуалеты же требуют дорогие специальные препараты. Накопившиеся массы нужно часто утилизировать, все очищать.

Локальные очистные системы


Это более современные решения. В категорию локальных очистных систем входят септики и представленные на сайте https://aqua-septik.ru/stantsiya-biologicheskoj-ochistki станции биологической очистки. Плюсы есть у каждого из этих вариантов. Однако тип грунта, рельеф участка, специфика дома могут ограничить выбор. Отличия станций биологической очистки и септиков стоит изучить внимательно, чтобы сделать правильный выбор.

В основном только формами внешне отличаются друг от друга септики. Они могут быть прямоугольными/квадратными или бочкообразными/овальными. Количество резервуаров внутри может варьироваться в широких пределах. До экологически безопасного состояния канализационные отходы в септиках доводятся за счет отстаивания. Доочистка через грунт является обязательной. Чем больше емкостей в системе, тем более качественной будет очистка. Но при этом количество комплектующих также возрастает. Периодически их нужно будет обслуживать.

Наибольшее количество осадка образуется в первой емкости многокамерных систем. Во вторую камеру стоки переливаются вверху после частичного очищения. Более тяжелые частицы снова осаживаются, перелив идет в следующую камеру и так далее. Около шестидесяти пяти процентов составляет в среднем очищение. Через «поле фильтрации» или в дренажный колодец уходит жидкость после прохождения всей системы. Ассенизатором нужно периодически удалять состоящий из тяжелых частиц илоподобный осадок, который накапливается на дне.

Станции биологической очистки устроены иначе. Это построенные на аэробных технологиях механические комплексы. Компрессор – простой электронный механизм, который также включается в конструкцию. Размножение и активность аэробных бактерий обеспечивается постоянной подачей кислорода. Они обеззараживают и очищают стоки. Станцию вода покидает самотеком после очистки. Раз в два года потребуется ассенизация для удаления ила, образующегося после переработки.

Габариты станций биологической очистки совсем небольшие. Затраты на электроэнергию не больше, чем у обычной люстры в комнате. До девяноста восьми процентов может доходить уровень очистки. Воду после очистки можно использовать для технических нужд и полива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: