» » Ижорские заводы отгрузили оборудование на АЭС «Тяньвань»
12.01.2016

Входящие в промышленную группу Объединенные Машиностроительные Заводы Ижорские заводы произвели отгрузку корпуса реактора ВВЭР-1000, который предназначен для четвертого блока китайской атомной электростанции «Тяньвань». Как сообщают на предприятии, изделие уже находится в порту города Санкт-Петербург, откуда вскоре будет отправляться морем заказчику в Китай. Ижорские заводы подписали с китайской стороной контракт на поставку деталей в 2010 году.

По условиям данного соглашения в России изготавливаются оборудование первого контура с реакторной установкой ВВЭР-1000 для третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции «Тяньвань». В комплект поставок на атомную электростанцию входят сами корпуса реакторов с крышками верхних блоков и внутрикорпусными устройствами, компенсаторы давления, кольца упорные и опорные, гайковерты главного разъема реактора, главные циркулярные насосы, трубопроводы и запорная арматура rmt74.ru/produktsiya/produktsiya-1_9.html, другое оборудование.

Кроме того, Ижорские заводы поставляют полные комплекты образцов-свидетелей. Именно на Ижорских заводах осуществлялось изготовление оборудования первого контура для первого и второго энергоблоков первой очереди атомной электростанции «Тяньвань». Пуск этих энергоблоков, действующих на базе ижорского оборудования, состоялся более восьми лет назад – в 2007 году. На Ижорских заводах также сообщают, что атомная электростанция «Тяньвань» была построена по российскому усовершенствованному проекту. По признанию большинства мировых экспертов в сфере атомной энергетики, именно «Тяньвань» является самой безопасной среди всех действующих в мире атомных электростанций.