03.07.2021


Модернизация производственных предприятий определяется как процесс «частичного обновления, замены устаревшего оборудования», поэтому возникает вопрос определения размера «доли обновления». По данным Государственной службы статистики в 2021 году показатель износа основных средств предприятий промышленности составил 60%, а коэффициент обновления – 0,034. Исходя из этого, можно сделать вывод, что модернизация отечественных предприятий в направлении обновления и замены устаревшего оборудования, то есть технологическая модернизация, практически не происходит. А учитывая уровень износа основных средств, необходимо обеспечить полное обновление производственных линий и оборудования в течение краткосрочного периода.

Итак, инновационно-технологическая модернизация сегодня – это полная замена устаревших основных средств, технологий, материалов, методов организации производства на новые (инновационные), соответствующие современным мировым стандартам. Отметим, что в экономически развитых странах полная амортизация основных средств, в зависимости от вида экономической деятельности, происходит в течение 3-5 лет.

О важности модернизации предприятий


Модернизация – одно из важных направлений:

● повышения технико-экономических показателей;
● усиления интенсивного развития;
● роста эффективности производства.

Она позволяет привести технико-экономический уровень производства в соответствие с новейшими требованиями, которые отражают достижения отечественной и мировой науки и техники. Модернизация обеспечивает высокий эффект при более низких затратах по сравнению с новым строительством аналогичных предприятий. Средства, направляемые на модернизацию работающих предприятий, окупаются в среднем в три раза быстрее, чем в случае строительства аналогичных производственных мощностей.

Модернизация промышленных предприятий относится к числу наиболее актуальных и вместе с тем масштабных мероприятий, которые касаются широкого круга юридических лиц, граждан, органов управления и власти. Влияние модернизации предприятий распространяется не только на участников этих мероприятий, но затрагивает практически все компоненты социально-экономического, технологического плана и окружающей среды. Такие меры направлены на то, чтобы производить продукцию по конкурентным ценам не только на внутреннем, но и внешнем рынке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: