» » Тяжелая промышленность как флагман экономики
01.01.2016

литейное производство металловМеханизм, состоящий из червячных передач или зубчатых передач - это редуктор. Он работает в масляной ванне и заключён в закрытый отдельный корпус. Его главная задача – понизить частоту вращения и, как следствие, увеличить у ведомого вала вращающий момент по сравнению с валом ведущим. Где можно встретить редуктор? Его повсеместно используют в различных отраслях народного хозяйства, из-за чего видов редуктора достаточно много, среди них стальной или чугунный. На форумах можно встретить вопрос о том, как переделать один вид в другой и кучу советов под темой.

Любой редуктор имеет похожую конструкцию, с небольшими отличиями. Например, есть такая вещь, как чугунный редуктор, о нём можно говорить в отдельной теме. Он представляет собой корпус (чугунный литой или стальной сварной), в котором находятся элементы передачи – валы, подшипники, зубчатые колеса и т.п. Жёсткость и прочность - возможные свойства корпуса редуктора. Корпуса делают разъемными, так ак это достаточно удобно при его сборке. Подшипники качения служат чаще всего опорами валов редуктора. Смазывание подшипников и разбрызгивание на передачи редукторов происходит через окунание в масляную ванну. Спорить о том, какой лучше - чугунный редуктор или стальной - не стоит, это дело выбора.

Собирается редуктор с целью использования в приводе определенной техники. Каким будет его тип, решают в зависимости от состава передач, их порядка размещения в направлении от ведущего – быстроходного вала к ведомому и положением в пространстве колес. Редукторы разделяют по следующим основным характеристикам: по числу ступеней; по типу передачи; по типу зубчатых колес; по относительному расположению валов в пространстве.

Широкое распространение в машиностроении получили редукторы цилиндрические, всё благодаря большому разбросу передаваемых мощностей, простоте изготовления, долговечности.

Обо всём можно писать долго и подробно, но не имеет смысла, если бы не было такой сферы деятельности, как литейное производство металлов - важной отрасли промышленности. Путём литья получают разные виды деталей, для чего необходимо залить металл (он может быть разным) в форму. Работа тяжелая и трудоемкая, на производстве должны соблюдать технику безопасности, думать об экологической стороне вопроса, заботиться о здоровье своих сотрудников. Тем не менее, промышленность встанет, если литейное производство металлов остановится, чего допустить никак нельзя. В нашей стране функционирует целый ряд предприятий, качественно справляющихся со своими задачами.